Значение слова «выпарить»
-
ВЫ́ПАРИТЬ, -рю, -ришь; повел. вы́пари и (разг.) вы́парь; сов., перех.
1. (несов. выпаривать). Удалить из чего-л. влагу путем превращения ее в пар. Выпарить раствор.
2. (несов. выпаривать и па́рить1). Очистить действием пара, выдержать на пару. Выпарить бочку.
3. (несов. па́рить1). Разг. Паря веником в бане, вымыть.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ВЫ'ПАРИТЬ, рю, ришь, пов. рь-ри, сов. (к выпаривать) (разг.). 1. что. Очистить, продезинфицировать парами, выдержать на пару. В. кадку. В. белье. 2. что. Удалить (нек-рое количество влаги, превращая ее в пар; спец.). 3. кого-что. Паря веником в бане, очистить от грязи. Банщик выпарил трех посетителей.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
вы́парить
1. очистить действием пара, выдержав что-либо на пару
2. нагрев, превратить какую-либо жидкость в пар; испарить
3. получить осадок, превратив жидкость раствора в пар
4. размягчить, сделать более гибким, вымочив в горячей жидкости
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → подсолить , полученный раствор , взбитые белки , закристаллизоваться , лимонная кислота
- → измельчённый лук , густое сито , покипеть , поварить , закрытая посуда
- → столовый уксус , вытопиться , заквасить , содержимое банок , загустить
- → упарить , просеянная мука , прокипеть , увариться , вымачиваться
- → полное растворение , сахарный сироп , водяная баня , крутой кипяток , залить водой
- → выкипеть , отцедить , замачиваться , комнатная температура , прокипятить
- → провариться , упревать , слить , развариться , пропарить
- → широкая кастрюля , вытапливаться , картофельный крахмал , растопленное масло , пропаривать
- → на медленном огне , проварить , ложка соли , нагреть до кипения , нагреть
- → образовавшийся сок , растворить , уварить , разварить , промытый изюм
- → процеженный бульон , выпарить , профильтровать , подкислить , осветлиться
- → прокалить , постоянное помешивание , подвялить , выпариться