Значение слова «выпечка»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Выпечка — общее название для хлебобулочных изделий и кондитерских изделий, изготавливаемых методом выпекания, а также сам этот процесс.

    Мелкоштучные хлебобулочные изделия включают в себя выпечку преимущественно из хлебного теста весом до 250 граммов. Это булочки, рогалики, круассаны.

    Кондитерские изделия выполняются из других видов теста, преимущественно с добавлением жиров и сахара. Сюда также относятся и несладкие изделия с длительным сроком хранения (галеты, крекеры, солёные палочки, брецели). Классическими видами кондитерских изделий являются печенье, пироги и торты.

Источник: Википедия

  • ВЫ'ПЕЧКА, и, мн. нет, ж. Действие по глаг. выпечь-выпекать. В. хлеба. Плохая в. || То, что выпечено; количество выпеченного (спец.). Привезли сегодняшнюю выпечку.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • вы́печка

    1. действие по значению гл. выпекать, выпечь Плита предназначена для варки пищи, выпечки мучных изделий, жарения и подогрева воды для мелких бытовых нужд. «Инструкция к плите», 1971 г. (цитата из НКРЯ)

    2. собир. результат такого действия, выпеченные изделия из муки Оказавшись в гостиной, Аркадий и Валентина увидели на большом круглом столе огромное блюдо, наполненное разнообразной выпечкой, и поняли, что опасения Людмилы были, мягко говоря, преувеличены. Максим Милованов, «Рынок тщеславия», 2000 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «выпечка»

  • бисквит , вафля , выпекание , изготовление , крекер
  • пампушка , печево , печение , печенье , птифур
  • хлеб , хлебобулочные изделия , хлебопечение

Похожие слова и словосочетания

  • безе , беляши , блин , блинчик , булка
  • булочка , быстрое приготовление , ваниль , взбитые яйца , выпечка
  • глазурь , готовить на пару , духовой шкаф , жареные пирожки , запечённое мясо
  • каравай , картофельное пюре , кексик , кленовый сироп , кондитерское изделие
  • конфитюр , корж для торта , коржик , корица , кренделёк
  • кулебяка , кулич , лепёшка , мармелад , миндальное молоко
  • мягкий хлеб , начинка , оладушек , панировочные сухари , паровая рыба
  • пахлава , печево , печение , печёный картофель , пирога
  • плюшка , помадка , посыпать сахарной пудрой , посыпка , противень
  • пудинг , пшеничная мука , разогретая духовка , растопленное масло , рогалик
  • рыбный фарш , сдоба , сливочный крем , слоёное тесто , сыр
  • творожная масса , творожник , хачапури , цукат , ягодный джем
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я