Значение слова «вытопить»
-
ВЫ́ТОПИТЬ1, -плю, -пишь; сов., перех. (несов. вытапливать1 и топить1). Разг. Нагреть топкой; истопить1. Вытопить печь. Вытопить баню.
-
ВЫ́ТОПИТЬ2, -плю, -пишь; сов., перех. (несов. вытапливать2). Нагреванием добыть, извлечь из чего-л. то, что плавится. Вытопить сало.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ВЫ'ТОПИТЬ, плю, пишь, сов. (к вытапливать), что. 1. Нагреть топкой (разг.). В. комнату. 2. Топлением извлечь, отделить что-н. более жидкое, плавкое (спец.). В. сало. В. свинец из сплава.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
вы́топить
1. разг. то же, что истопить, протопить ◆ Чисто выметут ухабистые земляные полы, выскребут, вымоют стол, тепло вытопят печь свежей соломой — хорошо! И. А. Бунин, «Худая трава», 1913 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Он сказал: заночует на прииске, хотя с дороги он сильно устал, но очень важно решить здесь кое-какие вопросы, кое-кого «намахать», а уж завтра приедет, пусть жена распорядится вытопить баню — не ванну, а именно баню, — надо прожариться, надо выпарить вшей… В. Я. Шишков, «Угрюм-река», ч. 5–8, 1913–1932 г. (цитата из НКРЯ)
2. получить, извлечь, растапливая, расплавляя ◆ Свиную грудинку нарезать мелкими кубиками, положить на разогретую сковороду и вытопить жир. О. Н. Трюхан, «Блюда из овощей и грибов», 2007 г.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «вытопить»
- → истопить , нагреть , натопить , перетопить , подтопить
- → потопить , протопить , расплавить , стопить , утопить
Похожие слова и словосочетания
- → баранье сало , выпарить , выпариться , вытапливаться , вытаскать
- → вытопить , вытопиться , глиняные горшочки , гусиный жир , довести до готовности
- → жарить , жариться , железный котёл , закоптить , залить водой
- → зарумянить , изжарить , измельчённый лук , капать на угли , капустные листья
- → картошка в мундире , коровье масло , крупная соль , на медленном огне , натопить
- → обжаривать , обжариваться , обжариться , обмазать , опаливать
- → перекалить , перетапливать , перетопить , поджарить , подрумянивать
- → подрумяниться , подсушиться , положить на решётку , присолить , прожариваться
- → прожарить , прокалить , прокалиться , прокоптить , промытое пшено
- → пропекаться , просолить , процеженный бульон , раскалённая печка , раскалить
- → растапливать , растапливаться , растопиться , румяная корочка , сжарить
- → толчёные сухари , тонкие ломти , топлёное сало , форма для запекания , часть мяса
- → эмалированная кастрюля , эмалированный чугунок