Значение слова «газировать»
-
ГАЗИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; прич. страд. прош. газиро́ванный, -ван, -а, -о; несов., перех. Насыщать жидкость газом1. [Бутылки] наливают, газируют, забивают пробками, грузят на подъехавшие по узкоколейке вагоны. Форш, Боковая функция.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ГАЗИ'РОВА'ТЬ, рую-ру́ю, руешь-ру́ешь, несов., что (спец.). Насыщать жидкость газом.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
гази́рова́ть
1. насыщать (насытить) (жидкость) газом
2. кулин. насыщать (насытить) (прохладительные напитки, вино и т. п.) углекислотой ◆ Лимонный квас, медовый по-эстонски и оранжад газировать не стоит. «Домашние заботы», 1985 г. // «Химия и жизнь» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → безалкогольный напиток , бумажный стаканчик , взболтать , водяной затвор , вредные примеси
- → в результате брожения , газированная вода , готовый продукт , доливать , едкий натр
- → жидкая углекислота , искусственные подсластители , кофейное зерно , недоливать , незамерзающая жидкость
- → низовое брожение , нитрат натрия , отжатый сок , перегонный аппарат , пищевое сырьё
- → получение спиртов , полученный раствор , разбавлять , размешиваться , ректификационная колонна
- → сивушные масла , смесить , состав смеси , стеклянные бутылки , тростниковый сахар
- → хлористый водород