Значение слова «гарнировать»
-
ГАРНИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; сов. и несов., перех.
1. Снабдить (снабжать) мясное или рыбное блюдо гарниром.
2. Устар. Отделать (отделывать), украсить (украшать). Гарнировать платье. Гарнировать торт.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
гарни́ровать
1. кулин. украшать (украсить) блюда соусами, овощами ◆ — Если взять сардинку и посыпать её зелёным сыром, — думал вслух Черноногов, — да прибавить костяного мозга, да поджарить испанского лучку, да гарнировать фаршированными оливками.. Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Дорогие гости», 1898 г. (цитата из Библиотеки Максима Мошкова) ◆ Соус из моркови, брюквы, репы и картофеля можно гарнировать гренками, жареной булкой, крутонами из чёрного хлеба. Елена Молоховец, «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве / Примечание господам вегетарианцам», 1875–1900 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Как правило, прежде чем гарнировать бутерброды, хлеб намазывают тонким слоем масла или слегка подрумянивают с одной или двух сторон. А. И. Титюнник, Ю. М. Новоженов, «Советская национальная и зарубежная кухня», 1977 г.
2. кулин. снабжать (снабдить) мясное или рыбное блюдо гарниром ◆ При подаче на стол рыбу уложить на блюдо, гарнировать отварным картофелем и украсить ветками зелени петрушки. Илья Мельников, «Рыбацкая кухня», 2013 г.
3. украшать (украсить), отделывать (отделать), снаряжать (снарядить) ◆ Остается только гарнировать её с одной стороны бантом из красного бархата, а с другой стороны небольшим букетом вишен «Вести» // «Петербургская газета», 22 апреля 1911 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Невысокий воротничок и манжеты иногда гарнировали кружевами. О. А. Хорошилова, «Костюм и мода Российской империи: Эпоха Николая II», 2012 г.
4. столярн. оклеивать фанерой
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «гарнировать»
- → декорировать , изукрашивать , красить , наряжать , отделывать
- → прикрашивать , прихорашивать , расписывать , расцвечивать , сглаживать
- → скрашивать , снаряжать , стушёвывать , убирать , украшать
- → шлифовать
Похожие слова и словосочетания
- → веточки петрушки , выложить на блюдо , довести до готовности , дольки помидоров , залить соусом
- → качество гарнира , кружочки яиц , куриное филе , кусочки сельди , листья салата
- → нарубленный чеснок , обжаренный лук , обжарить на решётке , оставшееся масло , отварной рис
- → подать на стол , подогретое блюдо , поместить в салатницу , порционные тарелки , приготовленный соус
- → при подаче на стол , проткнуть шпажками , рубленые яйца , тёртый сыр , украсить зеленью