Значение слова «гемостаз»

  • Система гемостаза — это биологическая система в организме, функция которой заключается в сохранении жидкого состояния крови, остановке кровотечений при повреждениях стенок сосудов и растворении тромбов, выполнивших свою функцию. Различают три основных механизма остановки кровотечения при повреждении сосудов, которые в зависимости от условий могут функционировать одновременно, с преобладанием одного из механизмов:

    Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз, обусловленный спазмом сосудов и их механической закупоркой агрегатами тромбоцитов. На обнажившихся в результате повреждения стенки сосуда коллагеновых молекулах происходит адгезия (прилипание), активация и агрегация (склеивание между собой) тромбоцитов. При этом образуется так называемый «белый тромб», то есть тромб с преобладанием тромбоцитов.

    Коагуляционный гемостаз (свертывание крови), запускается тканевым фактором из окружающих повреждённый сосуд тканей, и регулируемый многочисленными факторами свертывания крови. Он обеспечивает плотную закупорку повреждённого участка сосуда фибриновым сгустком — это так называемый «красный тромб», так как образовавшаяся фибриновая сетка включает в себя клетки крови эритроциты. Раньше сосудисто-тромбоцитарный гемостаз называли первичным, коагуляционный вторичным, так как считалось, что эти механизмы последовательно сменяются, в настоящее время доказано, что они могут протекать независимо друг от друга.

    Фибринолиз — растворение тромба после репарации (ремонта) повреждённой стенки сосуда.

    Конечным итогом работы свертывающей системы крови является превращение фибриногена в волокна фибрина под действием тромбина. Установлено, что любой сгусток, который образуется в сосудах, в том числе в артериях, является тромбоцитарно-фибриновым. Тромбоциты играют важную роль в восстановлении стенок сосуда: из тромбоцитов, участвующих в образовании сгустка, выделяется большое количество активных веществ. В числе прочих выделяется фактор роста тромбоцитов (англ. Platelet-derived growth factor, PDGF) — сильный стимулятор восстановления тканей. Завершающий этап работы системы гемостаза — фибринолиз. Система фибринолиза разрушает фибриновый сгусток по мере того, как повреждённый сосуд восстанавливается, и необходимость в наличии сгустка пропадает.

Источник: Википедия

Синонимы к слову «гемостаз»

  • остановка , стаз , стопорение

Похожие слова и словосочетания

  • агрегация тромбоцитов , амилоидоз , артериальная гиперемия , белковая дистрофия , варикозная болезнь
  • венозная система , венула , внутричерепное кровоизлияние , гемостаз , гипоксия тканей
  • гипотрофия , дистрофические изменения , дифференциальный диагноз , иммунотерапия , инфекционный эндокардит
  • иссечение , катетеризация , кахексия , клапаны сердца , кровеносное русло
  • кровоснабжение миокарда , метастазирование , миастения , микроциркуляция , нарушение микроциркуляции
  • нефропатия , органы кроветворения , остановка кровотечения , отёк мозга , офтальмоскопия
  • очаги воспаления , паренхима , патологические процессы , перикард , перикардит
  • плевральная жидкость , повреждающее действие , повышенная кровоточивость , протеинурия , реактивность организма
  • рентгенотерапия , септицемия , сократимость , сосудистая стенка , токсемия
  • тромбообразование , факторы свёртывания крови , фибриноген
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я