Значение слова «глазировать»

  • ГЛАЗИРОВА́ТЬ, -ру́ю, -ру́ешь; прич. страд. прош. глазиро́ванный, -ван, -а, -о; сов. и несов., перех.

    1. Покрыть (покрывать), залить (заливать) глазурью (во 2 знач.). Глазировать фрукты.

    2. Придать (придавать) глянец, сделать (делать) глянцевитым. Глазировать бумагу.

    [Нем. glasieren]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ГЛАЗИРОВА'ТЬ, ру́ю, ру́ешь, сов. и несов., что (спец.). Покрыть (покрывать), залить (заливать) глазурью. Г. фрукты. Г. посуду. || Придать (придавать) глянец (бумаге), сделать (делать) глянцовитым.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Похожие слова и словосочетания

  • всыпать орехи , полить вареньем , миндальные хлопья , кондитерский шприц , покрыть глазурью
  • уваривать , прослаивать , проваривать , покрыть слоем , защепить
  • пропекаться , тёртый шоколад , загустить , защипывать , поверхность пирога
  • выпечь , глазировать , заварное тесто , корж для торта , украсить торт
  • выпекаться , измельчённые орехи , смазать джемом , рубленый миндаль , разровнять ножом
  • вынуть из формы , размешиваться , прослоить , обсыпать , свернуть пласт рулетом
  • переслаивать , вымешивать , засахариваться , обвалять в сахаре , ягодный джем
  • творожная смесь , формовать , верхний корж , обсыпать сахарной пудрой , подкислить
  • пропитать сиропом , размягчённое масло
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я