Значение слова «глазурь»
-
ГЛАЗУ́РЬ, -и, ж.
1. Особый стекловидный сплав, которым покрывают керамические изделия; полива.
2. Густой сахарный сироп, в котором варят фрукты и которым покрывают мучные изделия, а также застывший слой такого сиропа. Торт с глазурью.
[Нем. Glazur]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Глазу́рь (нем. Glasur, фр. glaçure) — стекловидное покрытие на поверхности керамического изделия. Кроме того, глазурью также называют исходный материал или смесь материалов, которые после нанесения на керамическое изделие и обжига дают соответствующее покрытие. В древней Руси глазурь также называли поливой.
Источник: Википедия
-
ГЛАЗУ'РЬ, и, мн. нет, ж. [нем. Glazur]. 1. Особый глянцовитый сплав, к-рым покрывают посуду (не стеклянную). Г. потрескалась и осыпалась. 2. Сахарный сироп, особо приготовленный для варки в нем фруктов и для украшения сладких мучных изделий. Варить г. || Застывший слой такого сиропа (иногда с примесью краски). Торт с глазурью.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
глазу́рь
1. стекловидное покрытие на керамических изделиях, закреплённое обжигом ◆ Китайские фарфоровые мастера, если какая-нибудь ваза выходила особенно хорошей, нарочито неискусно охлаждали изделие, и глазурь покрывалась сеткой мелких трещин. И. А. Ефремов, «Лезвие бритвы», 1959–1963 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Прозрачная голубая глазурь покрывала фаянсовые плиты на стенах комнат, сквозь нее нежно мерцали, просвечивая, замысловатые рисунки из листового золота ― волшебное произведение искусства. И. А. Ефремов, «На краю Ойкумены», 1945–1946 г. (цитата из НКРЯ)
2. кулин. густой сладкий сироп (сахарный, шоколадный и т. п.), которым украшают кондитерские изделия и в котором варят фрукты ◆ Подготовленные ягоды черной смородины погрузить в глазурь, чтобы она полностью их накрыла, уложить на блюдо, посыпанное сахарной пудрой. Т. М. Воробьева, Т. А. Гаврилова, «Домашнее консервирование», 1999 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → яичный белок , цукат , форма для выпечки , посыпать крошками , посыпка
- → вафля , хрустящие вафли , зефир , кондитерский шприц , пышное тесто
- → сироп , взбитые сливки , малиновый джем , топлёное молоко , лепёшечка
- → коржик , начинка , глазурь , пломбир , белый шоколад
- → коричневый сахар , обсыпка , сливочный крем , хрустальная вазочка , нуга
- → банановый хлеб , крем-брюле , конфета , засахаренные фрукты , корж для торта
- → жёлтое масло , кленовый сироп , леденец , чизкейк , пастила
- → мороженое , кексик , десертные тарелки , тортик , помадка
- → миндаль , крем , рогалик , растопленный шоколад , корица
- → ванильное мороженое , поверхность торта , бисквит , рисовая мука , творожная масса
- → пищевые красители , ванилин , меренга , изюм , пудра