Значение слова «гликоген»
-
ГЛИКОГЕ́Н, -а, м. Основной запасный углевод животных и человека, образующийся из сахара крови в печени и мышцах; животный крахмал.
[От греч. γλυκύς — сладкий и γένος — рождение]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Гликоге́н — (C6H10O5)n, полисахарид, образованный остатками глюкозы, связанными α-1→4 связями (α-1→6 в местах разветвления); основной запасной углевод животных. Гликоген является основной формой хранения глюкозы в животных клетках. Откладывается в виде гранул в цитоплазме во многих типах клеток (главным образом печени и мышц).
Источник: Википедия
-
гликоге́н
1. полисахарид, образованный остатками глюкозы, связанными α-1→4 связями (α-1→6 в местах разветвления) ◆ Синтез гликогена осуществляется путем присоединения образовавшейся УДФ-глюкозы к наружным цепям молекул имеющегося в клетках печени гликогена, который называется затравкой. Сергей Михайлов, «Биохимия двигательной деятельности», 2016 г.
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → амилоид , анаэробный гликолиз , белковый обмен , билирубин , биогенные амины
- → биологически активные вещества , биологическое окисление , биотин , гемоглобин , гипервитаминоз
- → гипергликемия , гипогликемия , гликоген , гликолиз , глюкагон
- → глюкокортикоид , гормон , животный крахмал , жировые запасы , заменимые аминокислоты
- → катехоламин , кетоновые тела , кислородный долг , клеточное дыхание , клетчатка
- → коллаген , кроветворение , лактоза , мальтоза , межклеточная жидкость
- → метаболизм , метаболические процессы , мочевина , мышечные клетки , мышечный белок
- → надпочечник , окисление , окислительное фосфорилирование , ощелачивание , панкреатический сок
- → первичная моча , переваривание , плазма крови , порфирин , поступать в кровь
- → превращаться в глюкозу , продукты распада , простые углеводы , протеин , расщепление углеводов
- → сахароза , свободные жирные кислоты , усвояемость , фибриноген , фруктоза
- → холестерин , щёлочность , экскреция , эритроцит , эстроген