Значение слова «головизна»
-
ГОЛОВИ́ЗНА, -ы, ж. Голова и части хребта красной рыбы, идущие в пищу. Появились [на столе] --- изделия кухни: пирог с головизною, куда вошли хрящ и щеки девятипудового осетра. Гоголь, Мертвые души.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Голови́зна, мя́со голо́в, о́брезь головы́ — мясная обрезь с головы свиней или коров, состоящая из мышечной, жировой и соединительной ткани, содержащая лимфатические узлы, слюнные железы и сгустки крови, или головы рыбы.
Источник: Википедия
-
ГОЛОВИ'ЗНА, ы, мн. нет, ж. Голова и части хребта красной рыбы как пища. Щи с головизной.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
голови́зна
1. мясная обрезь с голов свиней или коров, состоящая из мышечной, жировой и соединительной ткани ◆ Потом появились прибавления с хозяйской стороны, изделия кухни: пирог с головизною, куда вошли хрящ и щёки девятипудового осетра ❬…❭ Н. В. Гоголь, «Мёртвые души», 1842 г.
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → аэрогриль , баранинка , белый соус , бешамель , бланшировка
- → варёное мясо , визига , вязига , головизна , готовить на пару
- → жареная печёнка , жаренье , карбонад , картофель в мундире , картофельный суп
- → качество гарнира , клёцка , кровяная колбаса , круто сваренные , кукуруза консервированная
- → курдючное сало , кусок говядины , мойва , морковь по-корейски , натрит
- → овощная икра , паровые котлеты , подавать на стол , поджаренный лук , подрумянивание
- → рассыпчатый рис , рыбный бульон , свежая капуста , свиные ножки , сибас
- → солёные огурцы , стручковая фасоль , темпура , тёшка , чахохбили
- → чухонское масло , яйцо вкрутую