Значение слова «головизна»

  • ГОЛОВИ́ЗНА, -ы, ж. Голова и части хребта красной рыбы, идущие в пищу. Появились [на столе] --- изделия кухни: пирог с головизною, куда вошли хрящ и щеки девятипудового осетра. Гоголь, Мертвые души.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Голови́зна, мя́со голо́в, о́брезь головы́ — мясная обрезь с головы свиней или коров, состоящая из мышечной, жировой и соединительной ткани, содержащая лимфатические узлы, слюнные железы и сгустки крови, или головы рыбы.

Источник: Википедия

  • ГОЛОВИ'ЗНА, ы, мн. нет, ж. Голова и части хребта красной рыбы как пища. Щи с головизной.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • голови́зна

    1. мясная обрезь с голов свиней или коров, состоящая из мышечной, жировой и соединительной ткани Потом появились прибавления с хозяйской стороны, изделия кухни: пирог с головизною, куда вошли хрящ и щёки девятипудового осетра ❬…❭ Н. В. Гоголь, «Мёртвые души», 1842 г.

Источник: Викисловарь

Похожие слова и словосочетания

  • стручковая фасоль , натрит , головизна , готовить на пару , паровые котлеты
  • овощная икра , аэрогриль , сибас , подрумянивание , темпура
  • кукуруза консервированная , кусок говядины , морковь по-корейски , подавать на стол , качество гарнира
  • белый соус , визига , варёное мясо , свежая капуста , картофель в мундире
  • жаренье , бланшировка , кровяная колбаса , курдючное сало , чахохбили
  • круто сваренные , тёшка , мойва , жареная печёнка , поджаренный лук
  • яйцо вкрутую , рассыпчатый рис , солёные огурцы , чухонское масло , клёцка
  • баранинка , карбонад , рыбный бульон , вязига , свиные ножки
  • картофельный суп , бешамель
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я