Значение слова «головщик»
-
Головщи́к — чин церковнослужителя в Древней Руси, возглавлявшего певчих каждого из двух клиросов (ликов) монастырского или приходского хора. В больших монастырях, где богослужение совершалось сразу в нескольких храмах, количество головщиков увеличивалось до четырёх и более. В древнерусских женских монастырях монахиня, возглавлявшая хор, носила название — головщица.
Сведения о деятельности древнерусских головщиков сохранились в документах и богослужебных книгах XVI-XVII веков. Начиная с середины XVII века, древнерусское знаменное пение в Русской церкви начинают заменять на партесное пение, заменятся и название руководителя хора с головщика на регент. В начале XX века Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона и Православная богословская энциклопедия определяют термин «головщик» как главный помощник регента, руководитель левым клиросом. В начале XXI века обоих руководителей как правого, так левого клироса принято называть «регент». Название «головщик» сохранилось в старообрядчестве, где используется знаменное пение.
Головщик выбирается как лучший певчий на клиросе. Он должен хорошо знать Устав церковной службы, хорошо знать крюки и ему необходимо иметь музыкальный слух и обладать хорошими вокальными данными. Достаточно часто головщик выступает в роли канонарха.
В крюковых книгах имеются многочисленные указания, что должен был исполнять тот или иной головщик («первый», «другой»).
Зарплата головщиков и клирошан имела название в древности — «зажилое». В древности головщики помимо пения на клиросе занимались переписыванием богослужебных книг. Отдельные головщики известны как герои ратных событий. В июле 1609 года при попытке польских отряда Сапеги взять штурмом Троице-Сергиев монастырь, выдающуюся роль в организации обороны обители сыграли головщик правого клироса Паисий Литвинов и головщик левого клироса Гурий Шишкин.
Источник: Википедия
Похожие слова и словосочетания
- → благочинный , царский духовник , викарный епископ , московская епархия , иконоборец
- → преподобный отец , черноризец , святейший патриарх , благочиние , иподиакон
- → литургия , монах , протоиерей , книжная справа , настоятель монастыря
- → причетник , архиерейство , епископ , архиепископ , пресвитер
- → сан , извержение из сана , на правом клиросе , правящий архиерей , скит
- → малая схима , приходской храм , правила святых апостолов , духовный собор , совершать требы
- → увещание , игуменья , дьячок , угодник , паства
- → соборный приговор , богослужебный устав , общежительный устав , скитник , петь акафисты
- → заволжские старцы , челобитье , дьяк , киновия , пустынножитель
- → входные молитвы , старец , эконом , иночество , ектения
- → владычный двор , освящённый собор , чёрный поп , протодьякон , духовенство
- → обитель , послушник , митрополит , ставленая грамота , высокопреосвященный