Значение слова «горячить»
-
ГОРЯЧИ́ТЬ, -чу́, -чи́шь; несов.
1. Сильно согревать. [Александр Иванович:] Я --- имею обыкновение носить лосиновую фуфайку: она гораздо лучше фланелевой, и притом не горячит. Гоголь, Утро делового человека. Пуховая подушка горячит. Все неудобно, неуютно. Коптяева, Иван Иванович.
2. (сов. разгорячить) перен.; перех. Возбуждать, разжигать. Но вино еще более горячило его воображение. Пушкин, Пиковая дама. Горяча коня, он скакал по московской дороге. С. Бородин, Дмитрий Донской. На свежей пороше — стежки белок, зайцев, горностаев. Следы горячили собак. Арамилев, В лесах Урала.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ГОРЯЧИ'ТЬ, чу́, чи́шь, несов. (к разгорячить) (книжн.). Возбуждать, раздражать. Араб горячил вороного коня. Лрмнтв.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
горячи́ть
1. вызывать ощущение тепла, жара; сильно согревать
2. перен. приводить кого-либо в возбуждённое состояние; возбуждать, разжигать (кровь, воображение и т. п.)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «горячить»
- → будоражить , бунтовать , взбудораживать , взвинчивать , возбуждать
- → волновать , воспалять , воспламенять , греть , дразнить
- → заваривать , заводить , зацеплять , лихорадить , мутить
- → нагревать , обогревать , опьянять , отогревать , охмелять
- → подзуживать , подогревать , подстёгивать , подстрекать , подхлёстывать
- → поить , понукать , пьянить , раздражать , раздразнивать
- → раззадоривать , разогревать , распалять , распаривать , сердить
- → согревать , торопить , хмелить , щекотать , электризовать
Похожие слова и словосочетания
- → бодрить , в нежаркой духовке , вскипятить ещё раз , вынести в холодное место , выпариться
- → глиняные горшочки , глубокая миска , горячить , добавить куркуму , довариваться
- → до желаемой густоты , дурманить , загустеть , закипеть , залить
- → зарумянить , крутой кипяток , нагреть до кипения , накрыть посуду крышкой , на медленном огне
- → нарезанные яблоки , на среднюю решётку пароварки , натушить , обдавать , обжигать
- → образовавшийся сок , огуречный рассол , опьянять , остужать , остыть
- → охладиться , охлаждать , очищенный картофель , пережаривать , переложить в ёмкость
- → подогреть , подогреться , подсолить , положить ломтики лимона , прокипеть
- → прохладить , пыхать , пьянить , разведённый крахмал , разлить в горшочки
- → разогревать , разогреться , раскалить , распалять , распариться
- → рассыпчатый рис , сахарный сироп , согревать , толстое дно , тушить мясо до готовности
- → увариться , упревать , хлебный квас