Значение слова «готовый»
-
ГОТО́ВЫЙ, -ая, -ое; -то́в, -а, -о.
1. Сделавший все необходимые приготовления, подготовившийся к чему-л. Почтальон, совсем уже готовый в дорогу, в фуражке, в пальто и с заржавленной саблей в руках, стоял около двери и ждал, когда ямщики кончат укладывать почту. Чехов, Почта. Перед походом, когда полк, уже совсем готовый, стоял и ждал команды, впереди собралось несколько офицеров. Гаршин, Из воспоминаний рядового Иванова. Когда мы вернулись в фанзу, отряд наш был уже готов к выступлению. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
2. на что или с неопр. Выражающий согласие, склонный, расположенный что-л. сделать. Его зовут Алеко — он Готов идти за мною всюду. Пушкин, Цыганы. [Надя] смотрела на него, полная ожиданий, готовая на все, хотя бы на смерть. Чехов, Невеста. Лена любила нарочитую важность брата и готова была слушать его часами. Саянов, Небо и земля. || с неопр. Находящийся в состоянии, близком к чему-л. Направо висели над нашими головами груды снега, готовые, кажется, при первом порыве ветра оборваться в ущелье. Лермонтов, Бэла. Голос ее дрожал, на глазах слезы, она готова была каждую минуту разрыдаться. Юрьев, Записки.
3. обычно кратк. ф. Приготовленный, годный к употреблению, использованию. Обед готов.□ Слуга вошел и объявил Спицыну, что коляска его готова. Пушкин, Дубровский. Когда Митя с Петром Ильичом подошли к лазке, то у входа нашли уже готовую тройку --- с ямщиком Андреем, ожидавшим Митю. Достоевский, Братья Карамазовы. — Я вижу, у тебя уже готова речь для выступления в Рубежанске. Ажаев, Далеко от Москвы. || только полн. ф. Окончательно сделанный; завершенный, законченный в своем изготовлении, производстве. Готовые изделия. Готовый продукт. Готовое платье (сшитое в мастерской, на фабрике и т. д. и продаваемое в магазине). □ — Тут у нас купцы рощу купили ---. Там бы ты у них ось и заказал или готовую купил. Тургенев, Касьян с Красивой Мечи. || только полн. ф. Заранее обдуманный, сложившийся (о мыслях, фразах). Готовые понятия. □ [Грушницкий] из тех людей, которые на все случаи жизни имеют готовые пышные фразы. Лермонтов, Княжна Мери. На все у ней являлся готовый ответ, она ни над чем не колебалась, не сомневалась ни в чем. Тургенев, Дворянское гнездо.
4. только кратк. ф. Прост. Выражает законченность, окончательный результат какого-л. действия, состояния и употребляется в значениях: а) умер, скончался. Долохов слез с лошади и подошел к неподвижно, с раскинутыми руками, лежавшему Пете. — Готов, — сказал он, нахмурившись. Л. Толстой, Война и мир; б) совсем, совершенно пьян. — Стой ты, черт! Ишь, спозаранку готов. --- — И выпил пустяки. Короленко, Наши на Дунае.
◊
Готовый к услугам ( устар.) — вежливая заключительная форма перед подписью в письме. На всем готовом ( жить) — на полном обеспечении, не заботясь о жилье, пище (и иногда одежде), предоставляемых кем-л. Будь готов! — приветственный возглас пионерам. Всегда готов! — ответный возглас пионеров.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ГОТО'ВЫЙ, ая, ое; -то́в, а, о. 1. к чему, с инф. и без доп. Подготовленный к чему-н.; сделавший все необходимые приготовления. Мы готовы отразить врага. Страна готова к войне. Артисты готовы: можно начинать. 2. на что или с инф. Согласный на что-н., склонный, расположенный сделать что-н. Для вас я готов на всё. Готов он верить. Грбдв. И входит он, любить г. Лрмнтв. 3. с инф. Такой, что в состоянии, может что-н. сделать. В эту минуту я готов был ударить его. Страшно качался вагон, г. сорваться с рельс. Нврв. Пузырь готов лопнуть. Почки готовы распуститься. Готов был вспыхнуть бунт. Жквскй. 4. Приготовленный, годный к употреблению; окончательно сделанный. Готовые изделия поступают на склад. Обед готов. Лошади готовы. Готово! (всё сделано, приготовления закончены). 5. только кратк. формы. Совершенно, мертвецки пьян (разг. ирон.). К трем часам Опенкин был «готов» совсем и спал крепким сном. Гнчрв. || Убит (разг. фам.). ◊
На всем готовом — на условиях предоставления помещения и стола. На готовых харчах (простореч.) — на условиях предоставления питания. Жить на готовых харчах. Готовый к услугам (устар.) — заключительная формула перед подписью в письмах к посторонним людям. Всегда готов [перевод возгласа англ. бойскаутов ever ready] — возглас пионеров (нов.; дореволюц. — бойскаутов).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
гото́вый
1. имеющий или содержащий всё необходимое для определённой цели или работы ◆ Самолёт готов к вылету.
2. способный или согласный сделать что-либо ◆ Мы готовы с вами согласиться. ◆ ― Послушай, милая, добрая Бэла! ― продолжал Печорин, ― ты видишь, как я тебя люблю; я всё готов отдать, чтоб тебя развеселить: я хочу, чтоб ты была счастлива; а если ты снова будешь грустить, то я умру. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839-1841 г.
3. окончательно сделанный, годный к употреблению ◆ Готовые изделия поступают на склад.
4. разг. перен. жарг. только крат. ф. внезапно погибший, убитый наповал, мгновенно ◆ Шёл человек, пьяный как зюзя, прямо под колёса и готов. И. Грекова, «Без улыбок», 1975 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Пошёл в туалет ― и готов, две пули в затылке, редкость. Анатолий Азольский, «Глаша // «Новый Мир»», 2003 г. (цитата из НКРЯ)
5. разг. ирон. только крат. ф. совершенно пьяный ◆ К трём часам Опенкин был "готов" совсем и спал крепким сном. Гончаров, «Обрыв», 1869 г.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- будь готов! — всегда готов!
- готов к труду и обороне (ГТО)
- готовый обед
- готовое платье
- на всём готовом
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «готовый»
- → ага , алло , безнадёжный , благоразумный , бухой
- → важный , вальяжный , в боевой готовности , в глазах двоится , в готовности
- → весёленький , весёлый , внешний , во всеоружии , вооружённый
- → восприимчивый , в полной боевой готовности , в полной готовности , враждебный , в форме
- → гармонический , гладкий , глаза в кучку , глазки в кучку , годиться
- → годный , готов , готовенький , грамотный , дело в шляпе
- → дельный , добро , добросовестный , достоинство , достойный
- → дружный , желание , заведомый , завершённый , заготовленный
- → загруженный , законный , законченный , занятой , занятый
- → заранее обдуманный , знающий , зрелый , компетентный , конец
- → косой , лыка не вяжет , маринованный , мёртвый , мускулистый
- → на бровях ходит , на глазах , наготове , надёжный , накачанный
- → на кочерге , намерение , намеренный , на ногах едва стоит , на ногах не стоит
- → на ровном месте не стоит , на рогах , нарочитый , настроенный , насыщенный
- → натренированный , недружелюбный , нетрезвый , обдуманный , обученный
- → одинаковый , окончательно сделанный , оконченный , опьянелый , организованный
- → осведомленный , осмотрительный , отделанный , отравленный , плюс
- → погибший , под балдой , под банкой , подготовившийся , подготовленный
- → под мухой , подобный , подходящий , подшофе , полезный
- → полный , порядочный , правильный , праздничный , практический
- → практичный , предусмотрительный , пригодный , приготовленный , пьяный
- → пьяный в доску , пьяный вдрабадан , пьяный вдребезги , пьяный вдрызг , пьяный в дугу
- → пьяный в дупель , пьяный в дым , пьяный в дымину , пьяный в лоск , пьяный в лоскуты
- → пьяный в стельку , пьяный вусмерть , пьяный до зелена змия , пьяный как змий , пьяный как зюзя
- → пьяный как сапожник , пьяный как стелька , пьяный как швед , разумный , расположенный
- → рассудительный , резонный , сведущий , свежеприготовленный , сделанный
- → сильный , складный , склонный , скорый , слабосильный
- → слабый , слаженный , следовать , сложившийся , снаряжённый
- → собираться , собранный , совершённый , согласный , соглашаться
- → созвучный , созрелый , солидарный , специализированный , способный
- → сработанный , стройный , таковский , тёпленький , тепловатый
- → тёплый , тренированный , труп , убитый , угорелый
- → угу , упрямый , устроенный , хладнокровный , хмельной
- → хороший , цельный , честный , явный , языком еле ворочает
- → языком не ворочает
Похожие слова и словосочетания
- → вот увидишь , в противном случае , всегда готов , все, что угодно , в течении часа
- → глубокое блюдо , готова сделать , готовый , замоченный горох , корж для торта
- → кровавый бифштекс , лучше , набраться смелости , никогда в жизни , нужный
- → огуречный салат , оставшаяся половина , полезный завтрак , полные решимости , порционные тарелки
- → последний , приготовленным из сметаны , приму решение , пришло время , рано или поздно
- → растопленный шоколад , рыбные шарики , сладкое варенье , собственный , уверенный
- → уже , хватило духу