Значение слова «десерт»
-
ДЕСЕ́РТ, -а, м. Сладкие блюда, фрукты или конфеты, подаваемые в конце обеда.
[Франц. dessert]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Десе́рт (от фр. dessert) — завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина, обычно — сладкие деликатесы (не фрукты).
Десерты подаются обычно в специальных десертных тарелках. Едят, как правило, десертной ложкой — промежуточной по размеру между столовой ложкой и чайной. Десертный стол также сервируется десертным ножом и десертной вилкой.
Источник: Википедия
-
ДЕСЕ'РТ, а, м. [фр. dessert]. Фрукты, конфеты или сладкое блюдо, подаваемое в конце обеда.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
десе́рт
1. кулин. лёгкое, освежающее блюдо, подаваемое в конце обеда; фрукты, ягоды, их соки, фруктово-ягодные желе, муссы, причем чаще кисловатые, нежели сладкие ◆ За обедом, к вящей радости нас, детей, последовал ещё и десерт из привезенного отцом чернослива и изюма. А. В. Никитенко, «Моя повесть о самом себе», 1860—1877 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Гувернёр-немец старался запомнить все роды кушаний, десертов и вин с тем, чтобы описать всё подробно в письме к домашним в Германию, и весьма обижался тем, что дворецкий, с завёрнутою в салфетку бутылкой, обносил его. Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1867—1869 г.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- холодный десерт
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «десерт»
- → безе , блюдо , мороженое , наполеон , пирожное
- → птифур , сироп , сладкое , третье , третье блюдо
- → шербет , эклер
Похожие слова и словосочетания
- → аперитив , аппетитный вид , ассорти , баварский крем , бефстроганов
- → блюдо , бриошь , вазочка , ванильное мороженое , взбитые сливки
- → восточные сладости , гарнир , десерт , десертная вилка , желе
- → засахаренные фрукты , изысканное блюдо , картофель фри , кекс , кленовый сироп
- → козий сыр , консоме , конфитюр , ланч , лёгкий салат
- → ликёр , марципан , миндальные пирожные , молочный коктейль , мясо по-французски
- → обед , ореховый торт , паровая рыба , пицца , подливка
- → полдник , полноценный обед , рагу , рисовый пудинг , ростбиф
- → салатик , сандвич , сдобные булочки , солёные крекеры , стейк
- → так и тает во рту , тарелка , тартинка , томатный суп , торт
- → трюфель , ужин , шербет , шоколад , шоколадный мусс
- → щербет , яблочный пирог