Значение слова «дисахарид»

  • дисахари́д

    1. углевод, молекула которого состоит из остатков двух простых сахаров (одинаковых или разных, связанных простой эфирной связью); при гидролизе распадается до простых сахаров При гидролизе сначала образуются «обрубки» молекул крахмала ― декстрины, затем дисахарид, но не сахароза, а мальтоза ― солодовый сахар. «Клуб «Юный химик»» // «Химия и жизнь», 1965 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Похожие слова и словосочетания

  • аденин , альбумин , аминокислота , ароматические соединения , белок
  • бета-каротин , биологическое окисление , биофлавоноид , витамин , всасываться в кишечнике
  • гем , гидролиз , гликоген , гликолиз , глобин
  • глюкоза , димер , животный крахмал , заменимые аминокислоты , карбоксильная группа
  • карнитин , кетон , кетоновые тела , кислота , клетчатка
  • костный матрикс , крахмал , лигнин , метаболит , молекулярная масса
  • молочный сахар , насыщенные жирные кислоты , незаменимые пищевые вещества , ниацин , образоваться в организме
  • окисление , окислительное фосфорилирование , переваривание , пиридоксин , пищеварительные ферменты
  • под влиянием ферментов , полимерная молекула , поступать в печень , превращаться в глюкозу , простые углеводы
  • протеин , пустые калории , расщепление , реакция обмена , рибосома
  • рибофлавин , содержаться во фруктах , спиртовое брожение , углевод , фермент
  • фруктоза , целлюлоза , энергетическая ценность
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я