Значение слова «дисахарид»
-
дисахари́д
1. углевод, молекула которого состоит из остатков двух простых сахаров (одинаковых или разных, связанных простой эфирной связью); при гидролизе распадается до простых сахаров ◆ При гидролизе сначала образуются «обрубки» молекул крахмала ― декстрины, затем дисахарид, но не сахароза, а мальтоза ― солодовый сахар. «Клуб «Юный химик»» // «Химия и жизнь», 1965 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → аденин , альбумин , аминокислота , ароматические соединения , белок
- → бета-каротин , биологическое окисление , биофлавоноид , витамин , всасываться в кишечнике
- → гем , гидролиз , гликоген , гликолиз , глобин
- → глюкоза , димер , животный крахмал , заменимые аминокислоты , карбоксильная группа
- → карнитин , кетон , кетоновые тела , кислота , клетчатка
- → костный матрикс , крахмал , лигнин , метаболит , молекулярная масса
- → молочный сахар , насыщенные жирные кислоты , незаменимые пищевые вещества , ниацин , образоваться в организме
- → окисление , окислительное фосфорилирование , переваривание , пиридоксин , пищеварительные ферменты
- → под влиянием ферментов , полимерная молекула , поступать в печень , превращаться в глюкозу , простые углеводы
- → протеин , пустые калории , расщепление , реакция обмена , рибосома
- → рибофлавин , содержаться во фруктах , спиртовое брожение , углевод , фермент
- → фруктоза , целлюлоза , энергетическая ценность