Значение слова «добрый»
-
ДО́БРЫЙ, -ая, -ое; добр, добра́, до́бро, до́бры и добры́.
1. Расположенный к людям, отзывчивый, исполненный доброты, сочувствия к ним, готовности помочь. — Злых людей везде много, а добрых не скоро найдешь. И. Гончаров, Обыкновенная история. Со мною было около тысячи рублей, отданных добрыми людьми в мое распоряжение для непосредственной помощи голодающим. Короленко, В голодный год. [Качалов] по-настоящему добр. Он не может слышать о чужой беде, чтобы не помочь. Щепкина-Куперник, Театр в моей жизни. || Выражающий расположение, сочувствие, отзывчивость. Голос извозчика показался мне таким добрым, что я решился в назидание его рассказать ему причины моей поездки. 411 Л. Толстой, Юность. Посреди улицы шла женщина, полная, плохо одетая, с добрым лицом матери, с большими, грустными глазами. М. Горький, 9-е января. У него были добрые голубые глаза ---. Он удивительно располагал к себе. Каверин, Два капитана.
2. Основанный на расположении к людям, желании добра; хороший, нужный, полезный людям. Добрый совет.□ Всякий видел от них [лекарей] себе ласку, слышал доброе слово. Достоевский, Записки из мертвого дома. [Несчастливцев:] Вот, тетушка, для вас прекрасный случай сделать доброе дело. А. Островский, Лес.
3. Благоприятный, несущий благо, успех, радость. Добрая весть.□ У нее был жар и легкий бред. Но к утру она заснула крепко. Добрый знак, подумал я. Достоевский, Униженные и оскорбленные. На второй день в одну добрую минуту буря сразу прекратилась. Ажаев, Далеко от Москвы. | В пожеланиях, приветствиях и т. п. Доброе утро. Добрый день. Добрый вечер. Доброй ночи. (В) добрый час. (В) добрый путь. Доброго здоровья.
4. Связанный взаимным расположением, взаимным сочувствием. [Я] дожил до старости, заслужив и почтение моих ближних и добрых знакомых. То же пророчу и тебе, --- если сохранишь в сердце твоем два прекрасные качества, мною в тебе замеченные: доброту и благородство. Пушкин, Капитанская дочка (набросок введения). — Папаша, — сказал он [Аркадий], — позволь познакомить тебя с моим добрым приятелем Базаровым. Тургенев, Отцы и дети. В 1867 г. была Всемирная выставка в Париже, на нее поехала вместе с моей матерью и добрая знакомая Дарья Леонтьевна Кирмалова. А. Крылов, Мои воспоминания. || Основанный на взаимном расположении, взаимном сочувствии. — Но ведь вы с нею, кажется, давно знакомы и… в добрых отношениях? М. Горький, Жизнь Клима Самгина. — Гм… — сказал Свечин чуть озадаченно. — Мы с вашим отцом весьма в добром знакомстве. Только почему он никогда не говорил мне о вас? Лидин, Две жизни.
5. Очень хороший, отличный. Сын подумал: добрый ужин Был бы нам однако нужен. Пушкин, Сказка о царе Салтане. Моя добрая рысистая кобыла бодро бежала по пыльной дороге, изредка похрапывая и шевеля ушами. Тургенев, Бирюк. Земли было много, и земля была добрая. Л. Толстой, Свечка. | В сочетании с сущ.: „обычай“, „правило“, „привычка“, „время“ и т. д. Когда все гости ушли домой ---, Опенкин все еще томил Бережкову рассказами --- о разных событиях доброго старого времени. И. Гончаров, Обрыв. Вижу дитя на руках у родимой, Сердце волнуется думой любимой: В добрую пору дитя родилось, Милостив бог! не узнаешь ты слез! Н. Некрасов, Свобода. Кто-то из охотников, ночевавших недавно в фанзе, оставил, по доброму таежному обычаю, полпачки чаю. Диковский, На маяке. || Доброкачественный, добротный. — А вот, — сказал боярин, — сними-ка со стенки эту саблю. --- Изволь владеть ею. Сабля добрая, булатная, и верно тебе по руке придется. Загоскин, Брынский лес.
6. ( в сочетании с сущ.: „люди“, „человек“, „молодец“ и т. п.). Устар. и народно-поэт. Обладающий положительными человеческими качествами, достойный уважения. Не страшна мне, добру молодцу, Волга-матушка широкая, Леса темные, дремучие. Кольцов, Стенька Разин. [Илья:] Наделают дела, не спросясь у добрых людей ---, да потом и плачутся. А. Островский. Не так живи, как хочется. | В обращении. Вы слыхали, люди добрые, О царе, что двадцать целых лет Не снимал с себя оружия. Пушкин, Бова. Старик взглянул в окно и остановился. — Здравствуй, добрый человек, — сказал он. Л. Толстой, Казаки.
7. Ничем не запятнанный, безупречный, безукоризненный. Оставить о себе добрую память. □ Молва приписывала ей [графине] любовников, но по снисходительному уложению света она пользовалась добрым именем. Пушкин, Арап Петра Великого. Он летит за доброй славой, Путь ему просторный. Твардовский, Сын.
8. Разг. Целый, полный, в полную меру (о количестве). Несмотря на то, что Стрелков заявил, что Стриженову сорок лет, но на вид ему добрых пятьдесят пять. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. Акула была в добрую сажень величиной. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Видимо, он приземлился слишком далеко от боя, потому что добрый час полз в темноте, никого не встречая. Л. Соболев, Батальон четверых. На лошадях всевозможных мастей --- Ехала добрая сотня гостей. Гусев, Блины. || Большой, основательный, солидный. Лиса, курятинки накушавшись досыта И добрый ворошок припрятавши в запас, Под стогом прилегла вздремнуть в вечерний час. И. Крылов, Волк и Лисица. Выпросив у нашей кухарки Авдотьи добрую краюху хлеба и кринку молока, я с ним [Трезоркой] очень скоро познакомился и подружился. А. Крылов, Мои воспоминания. || Настоящий, полноценный. Дождя не было, зато был туман, не хуже доброго дождя. Достоевский, Бедные люди.
◊
Добрый гений чей см. гений. Добрый малый — о человеке хорошем, благожелательном, но не обладающем никакими выдающимися качествами. Сенечка был просто добрый малый, живший большею частью в отдалении от родных и потому несколько отвыкший от этого бесшумного, обрядного жизненного строя, который царствовал в его семействе. Салтыков-Щедрин, Признаки времени. Чего доброго ( в знач. вводн. сл.) — пожалуй, возможно (при ожидании чего-л. неприятного). Она боялась поднять глаза, чтобы, чего доброго, Старостин не подумал, что она украдкой его разглядывает. Паустовский, Героический юго-восток. Будь добр; будьте добры — форма вежливой просьбы. По доброй воле — по собственному желанию, без принуждения; добровольно. Люди доброй воли — честные люди, стремящиеся к благу народа, к миру. Поминать добрым словом см. поминать.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Добрый — фамилия и название населённых пунктов:
Добрый, Абрам Юрьевич (1867—1936) — российский промышленный и общественный деятель.
Источник: Википедия
-
ДО'БРЫЙ, ая, ое; добр, добра́, до́бро. 1. Делающий добро́ другим; благожелательный, отзывчивый, обладающий мягким характером. Д. человек. Добрая душа. Доброе сердце. 2. Хороший, нравственный. Добрые дела. 3. Дружески близкий, приязненный (разг.). Мои добрые знакомые. 4. Хорошего качества, добротный (нар.-поэт. обл.). Доброе вино. Д. конь. 5. Незапятнанный, безукоризненный, достойный, честный. Доброе имя. Добрая память. Добрая слава. 6. Подлинный, действительный, полномерный, не меньший чем... (разг.). Величиною с доброе бревно. У Клима Титькина в избе, как в доброй бане. Д. Бднй. Я просидел добрых два часа. До города добрых пять верст. При добром желании многое можно сделать. ◊
Будь добр, будьте до́бры (разг.) — формула вежливой просьбы. Он так добр, что... (разг.) — любезно соглашается, берет на себя. Она была так добра, что приняла на себя все хлопоты. Твоя (его и т. п.) добрая воля (разг.) — как (тебе, ему) угодно. По доброй воле — по собственному желанию, без принуждения, добровольно. Добрые нравы (устар.) — старинные, неиспорченные нравы. Доброе старое время (ирон.) — недавнее прошлое. Добрый малый (разг.) — человек, отличающийся добрым характером при недалеком уме. Добрый мо́лодец (нар.-поэт.) — молодой человек, удалец (о действующих лицах в песне или сказке). Добрые люди (разг.) — кто- то, какие-то люди (о лицах, оказывающих услуги). Добрые люди показали мне дорогу. Люди добрые! (обл. нар.-поэт.) — формула вежливого обращения. Всего доброго! (разг.) — пожелание при прощании. Добрый день, доброе утро, добрый вечер! — приветствия при встрече (днем, утром, вечером). Чего доброго (разг.) — может случиться (при ожидании чего-н. неприятного). Чего доброго нас в дороге гроза застигнет. Добрый час — см. час. По добру́, по здоро́ву [добру́, здорову́ — дат. п. кратк. форм к добрый, здоровый] (разг.) — во́время,прежде чем произошло что-н. неприятное. Убирайтесь по добру, по здорову.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
до́брый
1. благожелательный, делающий добро другим, отзывчивый, готовый помочь людям ◆ Он был солдат, а не судья, рубака, щедрый, бесшабашный, отважный, но добрый, справедливый, бескорыстный. Анатолий Рыбаков, «Тяжёлый песок», 1975–1977 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Добрый поступок. ◆ Добрая книга. ◆ ― Теперь я спокоен, как, впрочем, и всегда спокоен, когда вы здесь. ― Прокуратор слишком добр! ― А теперь прошу сообщить мне о казни, ― сказал прокуратор. Булгаков, «Мастер и Маргарита, часть 2», 1929–1940 г. (цитата из НКРЯ)
2. свойственный доброжелательному, отзывчивому человеку; выражающий расположение, сочувствие; проникнутый расположением к людям ◆ У майора Теплова было доброе и умное лицо, добрые глаза, слегка вьющиеся светлые волосы. Анатолий Жигулин, «Черные камни», 1988 г. (цитата из НКРЯ)
3. то же, что хороший ◆ А дедушка наоборот сказал — добрый знак, раз домовой тебе показался, за своего, значит, признал. Михаил Елизаров, «Pasternak», 2003 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Старичок Спиридон Самойлович, маклер, который всё хвастался, что юрист райжилотдела его добрый знакомый, оказался просто лгуном. Юрий Трифонов, «Обмен», 1969 г. (цитата из НКРЯ)
4. незапятнанный, чистый, честный ◆ Быть может, без ведома Николая Антоныча, из одной привязанности к нему он хотел уничтожить эти бумаги, которые могут бросить тень на доброе имя его учителя, его друга? Вениамин Каверин, «Два капитана», 1938–1944 г. (цитата из НКРЯ)
5. целый; не меньший, чем что-то; значительный, с избытком ◆ Только на поездки и коньяк, пусть даже низкосортный, которым угощали рабочих, была истрачена добрая сотня тысяч франков. Сергей Романов, «Парламент», 2000 г. (цитата из НКРЯ) ◆ До города оставалось ещё добрых три версты. Алексей Свирский, «Рыжик», 1901 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- будьте добры
- в добрый путь
- в добрый час
- всего доброго
- добрая воля, люди доброй воли, по доброй воле
- доброго времени суток
- доброе имя
- доброе слово и кошке приятно
- доброе утро, доброй ночи, добрый вечер, добрый день
- добрый малый
- добрый молодец
- Добрый Пастырь
- Игры доброй воли
- люди доброй воли
- спасибо на добром слове
- худой мир лучше доброй ссоры
- чего доброго
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «добрый»
- → альтруистический , альтруистичный , аристократический , безбоязненный , безвозмездный
- → безличный , безответный , безукоризненный , бескорыстный , бесплатный
- → бесподобный , бесстрашный , бестрепетный , бесхитростный , благодарный
- → благодетельный , благодушный , благожелательный , благой , благоприятный
- → благорасположенный , благородный , благосклонный , благотворный , благочестивый
- → ближний , близкий , богоугодный , боевой , большого сердца
- → большой , большущий , бравый , важнецкий , важный
- → вежливый , великий , великодушный , верный , возвышенный
- → воркующий , выгодный , выносливый , высокий , высококачественный
- → высокопробный , говорить , гуманистический , гуманный , дельный
- → доблестный , добрейший , добренький , добродетельный , добродушный
- → доброжелательный , доброкачественный , добропорядочный , добросердечный , добротный
- → добряк , довольный , достойный , дружелюбный , духовный
- → душа-человек , душевный , жалостливый , заботливый , завидный
- → задушевный , закалённый , законный , замечательный , заслуженный
- → здоровый , здравомыслящий , знатный , золото , золотое сердце
- → золотой , идеальный , изрядный , искренний , качественный
- → клад , классный , конструктивный , конфетка , кроткий
- → кручинный , ладный , лакомый , ласковый , лучший
- → любезный , любовный , любящий , милосердный , милосердый
- → милостивец , милостивый , милый , мировой , много
- → молодеческий , мужественный , мягкосердечный , надёжный , настоящий
- → натуральный , небесполезный , неважный , невинный , недотрога
- → недурной , недурственный , нежный , незапятнанный , незлобивый
- → необходимый , необыкновенный , неплохой , нетребовательный , неустрашимый
- → неуязвимый , нравиться , нравственный , образцовый , обходительный
- → обязательный , основательный , отважный , отзывчивый , отличный
- → отменный , отходчивый , панихидный , первоклассный , перворазрядный
- → первосортный , первостатейный , первый сорт , печальный , плохой
- → подкупающий , подходящий , покладистый , полезный , полный
- → положительный , порядочный , правдивый , практичный , предобрый
- → предприимчивый , прекрасный , приветливый , признательный , приличествующий
- → приятный , простодушный , прямодушный , путный , работоспособный
- → радушный , разумный , расположенный , распрекрасный , резонный
- → решительный , родной , рыцарский , сахарный , сердечный
- → сердобольный , сильный , славный , смелый , смиренный
- → снисходительный , сносный , согласный , сокрушённый , солидный
- → сострадательный , сочувственный , справедливый , справный , стоящий
- → тёплый , терпимый , уважительный , удачный , умный
- → уступчивый , участливый , фартовый , хороший , хоть куда
- → храбрец , храбрый , худой , целый , человеколюбивый
- → человеческий , человечный , честной , честный , чистосердечный
- → чистый , чувствительный , чудный , чуткий , щедрый
- → ядрёный
Похожие слова и словосочетания
- → безжалостная женщина , благодарный , благожелательный , великодушный , всегда готов
- → давать потачку , два века живёт , добрейший , доброжелательный , добросердечный
- → добрый , дорогая матушка , дурной , заботливый , злой
- → кланяться в ноги , красивый ребёнок , ласковое лицо , любезный , людские слабости
- → медовый голос , милый , младший каноник , на всём белом свете , настоящий ангел
- → незлобивый , незлопамятный , нечего бога гневить , общая любимица , отзывчивый
- → покладистый характер , полные любви , помочь в беде , приветливый , причинять обиду
- → славный , сострадательный , старый дядя , стезя добродетели , суровый на вид
- → трудные минуты , умная дочка , хлеб-соль водить