Значение слова «долить»
-
ДОЛИ́ТЬ1, -лью́, -льёшь; прош. до́лил и доли́л, долила́, до́лило и доли́ло; повел. доле́й; прич. страд. прош. до́литый и доли́тый, до́лит и доли́т, долита́, до́лито и доли́то; сов., перех. (и чего) (несов. доливать). Добавить, наливая до какого-л. предела. Долить чайник. Долить в стакан молока. □ Чай Николай Абрамыч пил с ромом ---. Нальет три четверти стакана чаю, а остальное дольет ромом. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. Женщины долили самовар и опять стали пить и поить детей. Эртель, Гарденины.
-
ДОЛИ́ТЬ2, -ли́т; несов., перех. Устар. и прост. Одолевать. — Только вот кашель меня долит, покою там [в людской] от меня никому не будет. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. Надо бы встать, --- да уж очень сон долит, и опускается голова. Серафимович, Железный поток.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ДОЛИ'ТЬ1, лью́, льёшь, нов. ле́й, прош. до́лил, ила́, ило, сов. (к доливать), что и чего. Добавить, наливая. Д. какао молоком. Д. воды до половины бутылки.
-
ДОЛИ'ТЬ2, лю́, ли́шь, несов., кого-что (устар.). Одолевать. Дрема долит. Пшкн.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
доли́ть
1. добавить, наливая ◆ Долить какао молоком. Долить воды до половины бутылки.
2. устар. одолевать ◆ Дрема долит. Пушкин.
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → недолить , осушить , выхлестать , густое сито , плеснуть
- → нагревают до кипения , выпасть , выжать сок , разлить , поварить
- → закрытая посуда , раствор спирта , говяжий бульон , подсластить , хлебнуть
- → имбирный мёд , долить , плотно закрыть , пригубить , ложка сахара
- → промытый рис , разбавить , водяная баня , крутой кипяток , сахарный сироп
- → выкипеть , перелить , вылить , половина стакана , слить
- → нагреть до полного растворения , снять пенки , на медленном огне , налить , полученный отвар
- → желатин набухнет , взболтать , отпить , эмалированная кастрюля , трёхлитровая банка
- → кипячёная вода , крышка термоса , наполнить , разделить , долгий глоток
- → постоянное помешивание