Значение слова «дюна»
-
Дю́на — положительная форма рельефа; песчаный холм, образовавшийся под воздействием ветра.
Наветренная сторона дюн пологая (до 16°), подветренная более крутая (до 35°) и осыпающаяся. Высота дюны может достигать 1000—1500 метров, а длина — нескольких сотен километров. В случае, если дюна одиночная, её гребень имеет серповидную форму, а вытянутые края называют рогами. В целом, дюна перпендикулярна направлению господствующих ветров.
В песчаных пустынях одиночные дюны сливаются, формируя огромные цепи, перпендикулярные направлению господствующих ветров, причём наклон сторон каждой цепи такой же, как и у одиночной дюны.
Существенным отличием дюн от барханов является то, что менее мощные края дюны полностью порастают растительностью и фиксируются, и, несмотря на всю мощность, центральная часть, оставшаяся не заросшей, продолжает движение, вследствие чего дюна вогнута по направлению ветра. Барханы же выпуклой частью направлены на ветер, так как краевые части менее мощные и быстрее передвигаются под действием ветра.
Дюны распространены на песчаных берегах рек, озёр и морей в различных почвенно-растительных зонах планеты (степная, лесная и т. п.).
Особенностью дюн является их способность к движению за счёт переноса ветром песка через гребень; при постоянных сильных ветрах и происходит движение. Скорость движения дюн может составлять до 20 метров в год. В приморских районах дюны, как правило, движутся вглубь суши.
Движение дюн является проблемой, так как они могут засыпать дороги, поля, пастбища, небольшие населённые пункты. В целях борьбы с этим явлением используется закрепление песков.
Самые высокие дюны на территории России расположены на территории Дагестана, недалеко от Махачкалы, называется Сарыкум. Вторые по высоте дюны на территории России находятся на Куршской косе (Калининградская область, Россия), в том числе самая высокая подвижная дюна Эфа (64.5 м), названная в честь немецкого инспектора Вильгельма Эфа.
Источник: Википедия
-
дю́на
1. песчаный холм, перемещаемый ветрами, на берегу моря или в пустыне ◆ Я увидал, что я иду по песку дюны. Тургенев, «Сон»
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «дюна»
- → бархан , взгорье , возвышенность , гора , плоскогорье
- → предгорье , пригорок , сопка , увал , холм
Похожие слова и словосочетания
- → бархан , берег , валун , вершина , взгорок
- → возвышенность , высохшее русло , выступы скалы , галечный пляж , галька
- → гладкая равнина , гора , груда валунов , гряда , долина
- → дюна , каньон , козья тропа , косогор , котловина
- → кромка , кромка обрыва , кромка прибоя , круча , кряж
- → кустарник , лавовое поле , лагун , лощина , мокрая галька
- → море , морские берега , мыс , нанос , насыпь
- → неглубокая впадина , низина , обрыв , обрывчик , овраг
- → останец , откос , отмель , отрог , пески
- → пляж , подножие , подошва горы , полоса прибоя , поросшая трава
- → прибой , прибрежные холмы , пригорок , пустыня , равнина
- → расщелина , редкий лес , россыпь камней , седловина , скала
- → сопка , сосновые рощи , сотня футов , увал , узкая лощина
- → урез , урез воды , ущелье , холм , холмик
- → чахлый кустарник , четверть мили , широкое ущелье