Значение слова «едок»
-
ЕДО́К, -а́, м.
1. Один человек как единица при распределении, расходовании пищевых продуктов. Количество продуктов на едока. || Разг. Каждый из тех, кто питается за общим столом в семье или в каком-л. коллективе. [К реке] приходит и Авдонька с большущей корзинкой стирки, — семья у них на десять едоков. Караваева, Гость. Милицейский дом зажиточностью не славился — кроме самого Анискина и Глафиры в нем всегда было несколько едоков. Липатов, Генка Пальцев, сын Дмитрия Пальцева.
2. обычно с определением. Разг. Тот, кто любит плотно поесть. Потом пришел сосед, --- низенький, красный человек и великолепный едок. Каверин, Два капитана.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ЕДО'К, а́, м. 1. Одно лицо, состоящее на пищевом снабжении (офиц.). Выдают по два килограмма на едока. 2. Член семьи, питающийся за общим столом (обл.). Едоков много, а работников только двое. 3. Любитель много поесть (разг. фам.). Это такой е., что на него не напасешься.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
едо́к
1. офиц. одно лицо, состоящее на пищевом снабжении; разг. член семьи, питающийся за общим столом ◆ Выдают по два килограмма на едока. ◆ Едоков много, а работников только двое.
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → дичина , паёк , закуска , аппетит , мясцо
- → рис , ячменная каша , щи , стряпня , котлета
- → утятина , ел за троих , шеф-повар , капустный суп , подливка
- → утолять голод , голодный , харчи , отправляя в рот , волчий аппетит
- → повариха , маленькие порции , картошка в мундире , судок , обжора
- → обеденное меню , набить желудок , первое блюдо , наесться до отвалу , обед
- → свежатина , быстрое приготовление , едок , хлеб , разносолы
- → за ушами трещит , приварок , кусок пирога , паровая рыба , борщ
- → количество еды , мягкий хлеб , кулинар , дневной рацион , рыбные котлеты
- → питательность , мучные изделия , свинина , свеженина , голодный человек
- → общий котёл , солонина , голодуха , убоина , гуляш
- → калорийная пища , полноценный обед