Значение слова «желатин»
-
ЖЕЛАТИ́Н, -а (-у), м. и (тех.) ЖЕЛАТИ́НА, -ы, ж. Белковое вещество (коллоид) животного происхождения, раствор которого при охлаждении переходит в студенистое состояние (употребляется в технике, фотографии, кулинарии, медицине и т. д.).
[Франц. gélatine]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Желати́н (фр. gélatine, от лат. gelātus «замороженный»; менее распространённая форма: желати́на) — столярный (костный) клей, бесцветный или имеющий желтоватый оттенок частично гидролизованный белок коллаген, прозрачная вязкая масса, продукт переработки (денатурации) соединительной ткани животных (коллагена).
Источник: Википедия
-
ЖЕЛАТИ'Н, а, мн. нет, м. [фр. gélatine]. Прозрачный животный клей без вкуса и запаха в виде тонких пластинок, употр. в кулинарии и в фотографии.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
желати́н
1. белковое вещество животного происхождения, раствор которого при охлаждении переходит в студенистое состояние ◆ Мягкое коллагенсодержащее сырье при заготовке для производства клея и желатина должно быть тщательно законсервировано и упаковано. Л. М. Рейн, «Технология мясо- и птицепродуктов», 1966 г.
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → водяная баня , закипание , клёцка , влить в бульон , цедра
- → при непрерывном помешивании , агар-агар , ванилин , яичный белок , помешивание
- → варка , процеживание , сахарный сироп , миксер , при постоянном перемешивании
- → глицерин , отдельная посуда , пасочница , кнель , столовый уксус
- → комнатная температура , кипение , блендер , однородная масса , картофельный крахмал
- → желе , взбивание , разрыхлитель , выкипание , загустение
- → подогретое молоко , сахарозаменитель , растворение , сироп , желток
- → бульон , нагреть до кипения , сахар , чернослив , до нужной густоты
- → постоянное помешивание , сливки , оставшийся сахар , мультиварка , лимонная кислота
- → выпаривание , грибной отвар , отжатый сок , манная крупа , растёртые желтки
- → сквашивание , застывание , томат-паста , частое сито , консистенция
- → промытый изюм , сода , пассеровка , рыбный бульон , аэрогриль
- → оставить для набухания , желатин