Значение слова «желатин»
-
ЖЕЛАТИ́Н, -а (-у), м. и (тех.) ЖЕЛАТИ́НА, -ы, ж. Белковое вещество (коллоид) животного происхождения, раствор которого при охлаждении переходит в студенистое состояние (употребляется в технике, фотографии, кулинарии, медицине и т. д.).
[Франц. gélatine]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Желати́н (фр. gélatine, от лат. gelātus «замороженный»; менее распространённая форма: желати́на) — столярный (костный) клей, бесцветный или имеющий желтоватый оттенок частично гидролизованный белок коллаген, прозрачная вязкая масса, продукт переработки (денатурации) соединительной ткани животных (коллагена).
Источник: Википедия
-
ЖЕЛАТИ'Н, а, мн. нет, м. [фр. gélatine]. Прозрачный животный клей без вкуса и запаха в виде тонких пластинок, употр. в кулинарии и в фотографии.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
желати́н
1. белковое вещество животного происхождения, раствор которого при охлаждении переходит в студенистое состояние ◆ Мягкое коллагенсодержащее сырье при заготовке для производства клея и желатина должно быть тщательно законсервировано и упаковано. Л. М. Рейн, «Технология мясо- и птицепродуктов», 1966 г.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «желатин»
- → гель , желатина , зельц , студень , холодец
Похожие слова и словосочетания
- → агар-агар , аэрогриль , блендер , бульон , ванилин
- → варка , взбивание , влить в бульон , водяная баня , выкипание
- → выпаривание , глицерин , грибной отвар , до нужной густоты , желатин
- → желе , желток , загустение , закипание , застывание
- → картофельный крахмал , кипение , клёцка , кнель , комнатная температура
- → консистенция , лимонная кислота , манная крупа , миксер , мультиварка
- → нагреть до кипения , однородная масса , оставить для набухания , оставшийся сахар , отдельная посуда
- → отжатый сок , пасочница , пассеровка , подогретое молоко , помешивание
- → постоянное помешивание , при непрерывном помешивании , при постоянном перемешивании , промытый изюм , процеживание
- → разрыхлитель , растворение , растёртые желтки , рыбный бульон , сахар
- → сахарный сироп , сахарозаменитель , сироп , сквашивание , сливки
- → сода , столовый уксус , томат-паста , цедра , частое сито
- → чернослив , яичный белок