Значение слова «желатин»

  • ЖЕЛАТИ́Н, -а (-у), м. и (тех.) ЖЕЛАТИ́НА, -ы, ж. Белковое вещество (коллоид) животного происхождения, раствор которого при охлаждении переходит в студенистое состояние (употребляется в технике, фотографии, кулинарии, медицине и т. д.).

    [Франц. gélatine]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Желати́н (фр. gélatine, от лат. gelātus «замороженный»; менее распространённая форма: желати́на) — столярный (костный) клей, бесцветный или имеющий желтоватый оттенок частично гидролизованный белок коллаген, прозрачная вязкая масса, продукт переработки (денатурации) соединительной ткани животных (коллагена).

Источник: Википедия

  • ЖЕЛАТИ'Н, а, мн. нет, м. [фр. gélatine]. Прозрачный животный клей без вкуса и запаха в виде тонких пластинок, употр. в кулинарии и в фотографии.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • желати́н

    1. белковое вещество животного происхождения, раствор которого при охлаждении переходит в студенистое состояние Мягкое коллагенсодержащее сырье при заготовке для производства клея и желатина должно быть тщательно законсервировано и упаковано. Л. М. Рейн, «Технология мясо- и птицепродуктов», 1966 г.

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «желатин»

  • гель , желатина , зельц , студень , холодец

Похожие слова и словосочетания

  • агар-агар , аэрогриль , блендер , бульон , ванилин
  • варка , взбивание , влить в бульон , водяная баня , выкипание
  • выпаривание , глицерин , грибной отвар , до нужной густоты , желатин
  • желе , желток , загустение , закипание , застывание
  • картофельный крахмал , кипение , клёцка , кнель , комнатная температура
  • консистенция , лимонная кислота , манная крупа , миксер , мультиварка
  • нагреть до кипения , однородная масса , оставить для набухания , оставшийся сахар , отдельная посуда
  • отжатый сок , пасочница , пассеровка , подогретое молоко , помешивание
  • постоянное помешивание , при непрерывном помешивании , при постоянном перемешивании , промытый изюм , процеживание
  • разрыхлитель , растворение , растёртые желтки , рыбный бульон , сахар
  • сахарный сироп , сахарозаменитель , сироп , сквашивание , сливки
  • сода , столовый уксус , томат-паста , цедра , частое сито
  • чернослив , яичный белок
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я