Значение слова «желтковый»
-
ЖЕЛТКО́ВЫЙ, -ая, -ое. Прил. к желток. Желтковая оболочка.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ЖЕЛТКО'ВЫЙ, ая, ое. Прил. к желток. Желтковая оболочка.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
желтко́вый
1. связанный, соотносящийся по значению с существительным желток
2. сделанный, приготовленный из желтка или с желтком, желтками ◆ Взбивают только желток, потом сгущенное молоко, всё это ставится на водяную баню ― выходит нежная кашица, желтковый крем. Андрей Колесников, «Прага нашего города» (1997) // «Столица», 2 сентября 1997 г. (цитата из НКРЯ) ◆ 〈…〉первые кооператоры из крошечных пещерок торговали каким-то желтковым пойлом с пальмой〈…〉 Василий Аксенов, «Новый сладостный стиль», 2005 г. (цитата из НКРЯ)
3. имеющий цвет желтка; ярко жёлтый ◆ Вечером, когда по комнатам плыл жирный запах свиного холодца, мать надела тесную блузку желткового цвета и коричневые брюки. А. Ю. Козлова, «Выстрел из прошлого», 2005-2006 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «желтковый»
- → желточный
Похожие слова и словосочетания
- → анчоусный , ванильный сахар , взбить до образования пены , вылить в форму , до исчезновения комочков
- → желтковый , измельчённые орехи , лимонная кислота , манная крупа , маринадный
- → мучная смесь , однородная масса , однородный , пастообразный , пекарский
- → пекарский порошок , перемешать до однородности , подогретое молоко , полученная смесь , постоянное помешивание
- → промытый изюм , просеянная мука , пышная пена , размягчённое масло , размягчённое сливочное масло
- → растереть с сахаром , сахарная пудра , соединить со сметаной , сок лимона , сухие ингредиенты
- → сырковый , творожный , тёртый , частое сито