Значение слова «жир»

  • ЖИР, -а (-у), предл. о жи́ре, в жиру́, мн. жиры́, м. Нерастворимое в воде маслянистое вещество, содержащееся в животных и растительных тканях. Животные жиры. Растительные жиры. Рыбий жир.

    Лопаться от жиру (или с жиру) см. лопаться.

    С жиру беситься см. беситься.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ЖИР1, а, мн. ы́, м. Нерастворимое в воде маслянистое вещество, содержащееся в растительных и животных тканях. Жиры различны по своему составу. Растительные жиры. Животные жиры. Без достаточного количества жиров человеческий организм быстро истощается. Гусиный ж. Говяжий ж. Нагулять жиру за лето. Рыбий ж. (см. рыбий). Заплыть жиром (см. заплыть).

    С жиру беситься — см. беситься.

    От жиру лопаться — см. лопаться.
  • ЖИР2, а, мн. нет, м. (карточное арго). В нек-рых карточных играх — карта, не имеющая значения при счете очков.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • жир

    1. хим. высокомолекулярное органическое вещество, нерастворимое в воде; вырабатывается, в частности, живыми организмами Через полгода после появления на свет детёныша под кожей его появляется жир, предохраняющий тело от холода. В. К. Арсеньев, «В горах Сихотэ-Алиня», 1937 г.

    2. разг. пищевой продукт, ингредиент из этого вещества Сам повар только вот что делает: крупу да соль в котёл засыпает, жиры делит― в котёл и себе (хороший жир до работяг не доходит, плохой жир ― весь в котле. Так зэки больше любят, чтоб со склада отпускали жиры плохие). Александр Солженицын, «Один день Ивана Денисовича», 1961 г. (цитата из НКРЯ)

    3. разг. биол. анат. прослойка на теле животного, образованная жировыми клетками Надо отдать справедливость здешним свиньям: на взгляд они некрасивы, хуже наших: низенькие, вместо щетины с маленькою, редкою и мягкою шерстью, похожей на пух, через которую сквозит жир. И. А. Гончаров, «Фрегат «Паллада»», 1855 г.

    4. мол. сленг что-либо сверхприятное (новость, еда, вещь и т. п.) Вот это просто жир был! — Как тебе новый альбом «Fink Ployd»? — Жир!!!

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • говяжий жир
    • гусиный жир
    • животные жиры
    • животный жир
    • заплыть жиром
    • лопаться от жиру / лопаться с жиру
    • нагулять жиру
    • растительные жиры
    • рыбий жир
    • с жиру беситься

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «жир»

  • брюхан , брюхо , бурдюк , ворвань , жирок
  • маргарин , мясо , навар , пончик , пузан
  • Сало , студень , толстун , толстяк , тук
  • туша , фарш , фритюр , шпик

Похожие слова и словосочетания

  • белковые продукты , белок , ворвань , гликоген , глицерин
  • говядина , говяжья печень , грудинка , жареные блюда , жир
  • жирность , жировые запасы , жирок , запекание , избыточное потребление
  • казеин , калория , кетоновые тела , клетчатка , кляр
  • кожное сало , консервант , копчёность , корейка , красное мясо
  • крахмал , кулинарная обработка , ланолин , лецитин , лярд
  • маргарин , масло , мучные изделия , мышечная ткань , незаменимые жирные кислоты
  • низкое содержание , обеспечивать организм энергией , обжаривание , огузок , окорок
  • парафин , печёнка , печень рыб , поваренная соль , подливка
  • простые углеводы , протеин , пустые калории , рафинированное масло , рёбрышко
  • свинина , сковорода , сложные углеводы , смалец , содержаться в мясе
  • соль , сотейник , спермацет , суточный рацион , требуха
  • фритюр , холестерин , цельное молоко , щелочные элементы , яичный белок
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я