Значение слова «жир»
-
ЖИР, -а (-у), предл. о жи́ре, в жиру́, мн. жиры́, м. Нерастворимое в воде маслянистое вещество, содержащееся в животных и растительных тканях. Животные жиры. Растительные жиры. Рыбий жир.
◊
Лопаться от жиру (или с жиру) см. лопаться. С жиру беситься см. беситься.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ЖИР1, а, мн. ы́, м. Нерастворимое в воде маслянистое вещество, содержащееся в растительных и животных тканях. Жиры различны по своему составу. Растительные жиры. Животные жиры. Без достаточного количества жиров человеческий организм быстро истощается. Гусиный ж. Говяжий ж. Нагулять жиру за лето. Рыбий ж. (см. рыбий). Заплыть жиром (см. заплыть). ◊
С жиру беситься — см. беситься. От жиру лопаться — см. лопаться. -
ЖИР2, а, мн. нет, м. (карточное арго). В нек-рых карточных играх — карта, не имеющая значения при счете очков.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
жир
1. хим. высокомолекулярное органическое вещество, нерастворимое в воде; вырабатывается, в частности, живыми организмами ◆ Через полгода после появления на свет детёныша под кожей его появляется жир, предохраняющий тело от холода. В. К. Арсеньев, «В горах Сихотэ-Алиня», 1937 г.
2. разг. пищевой продукт, ингредиент из этого вещества ◆ Сам повар только вот что делает: крупу да соль в котёл засыпает, жиры делит― в котёл и себе (хороший жир до работяг не доходит, плохой жир ― весь в котле. Так зэки больше любят, чтоб со склада отпускали жиры плохие). Александр Солженицын, «Один день Ивана Денисовича», 1961 г. (цитата из НКРЯ)
3. разг. биол. анат. прослойка на теле животного, образованная жировыми клетками ◆ Надо отдать справедливость здешним свиньям: на взгляд они некрасивы, хуже наших: низенькие, вместо щетины с маленькою, редкою и мягкою шерстью, похожей на пух, через которую сквозит жир. И. А. Гончаров, «Фрегат «Паллада»», 1855 г.
4. мол. сленг что-либо сверхприятное (новость, еда, вещь и т. п.) ◆ Вот это просто жир был! ◆ — Как тебе новый альбом «Fink Ployd»? — Жир!!!
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- говяжий жир
- гусиный жир
- животные жиры
- животный жир
- заплыть жиром
- лопаться от жиру / лопаться с жиру
- нагулять жиру
- растительные жиры
- рыбий жир
- с жиру беситься
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → лецитин , простые углеводы , требуха , рёбрышко , гликоген
- → низкое содержание , мышечная ткань , казеин , избыточное потребление , запекание
- → кляр , копчёность , ворвань , огузок , обжаривание
- → жирность , пустые калории , фритюр , парафин , подливка
- → свинина , глицерин , консервант , окорок , красное мясо
- → белковые продукты , сковорода , масло , кетоновые тела , жир
- → клетчатка , кожное сало , сложные углеводы , крахмал , корейка
- → цельное молоко , соль , кулинарная обработка , мучные изделия , лярд
- → жировые запасы , суточный рацион , грудинка , печёнка , холестерин
- → жирок , протеин , поваренная соль , спермацет , рафинированное масло
- → белок , незаменимые жирные кислоты , печень рыб , сотейник , обеспечивать организм энергией
- → говяжья печень , маргарин , говядина , ланолин , яичный белок
- → щелочные элементы , смалец , жареные блюда , калория , содержаться в мясе