Значение слова «жирование»
-
ЖИРОВА́НИЕ1, -я, ср. Тех. Действие по знач. глаг. жировать1. Жирование кожи.
-
ЖИРОВА́НИЕ2, -я, ср. То же, что жировка2.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
С древности при выработке сыромятных кож её смазывали различными жирами или жироподобными веществами, что предотвращало отвердение и ороговение её в дальнейшем. Жирование также делает кожу более мягкой и при других способах обработки. Также это способ ухода за некоторыми видами кожаных изделий.
Жирование оказалось настолько эффективной и простой операцией, что стало составляющей рецептов выделки кожи почти у всех народов. Гомер, например, описывая изготовление кожи для щита героя Аякса Великого в «Илиаде», говорит, что сыромятную кожу, «напоенную туком», растягивали за концы до тех пор, пока жир не стечет. Славяне для жирования пользовались конским салом, кочевники Азии — бараньим. В Японии кожи обрабатывали рапсовым маслом. Часто применялись и жироподобные вещества, на Кавказе — нефть, на Севере — печень и яичные желтки. Знаменитая эскимосская оленья «замша» получалась, например, при такой оригинальной обработке: бахтарму шкуры выскабливали и натирали смесью мозга, яичного желтка и жеваной печени (слюна содержит ферменты, расщепляющие белки). Затем шкуры сворачивали в пакет и держали под головой вместо подушки от недели до двух. Для получения меха, шкуру выдерживали неделю, а для замшевидной кожи — две. А индейцы Северной Америки растягивали шкуры, вбивая по краям деревянные колышки, и натирали смесью мочи и глины, долго поддерживая шкуру во влажном состоянии. Затем её обрабатывали мозгом и жиром, выскабливали, мягчили и коптили над костром (дым содержит формальдегиды, способствующие лучшей консервации кожи, также окрашивает дёгтем кожу в жёлто-коричневые тона).
Источник: Википедия
-
ЖИРОВА'НИЕ, я, мн. нет, ср. (тех.). Действие по глаг. жировать. Ж. мины в карандашном производстве.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
жирова́ние I
1. техн. действие по значению гл. жировать (шкуру, кожу)
-
жирова́ние II
1. кормёжка птицы, зверя
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «жирование»
- → жировка
Похожие слова и словосочетания
- → житняк , ботва , стволик , загнивание , приобретает бурый цвет
- → ольха чёрная , надземная часть , ночное золото , каллус , стержневая корневая система
- → конец ветки , вымачивание , сфагновые мхи , отводок , окулировка
- → засыхание , опадение , молодой побег , лук победный , облепиха
- → зерновка , вересковая земля , клубень , туя западная , борщевик сибирский
- → проращивание , лубяные волокна , сбивается в комки , укос , подвязывание
- → клён остролистный , приживаемость , отмирание , отрастание , подсушка
- → черенок , семядоля , производить вручную , кострика , заготовка
- → растение , заморозок , двухлетнее растение , подсыхание , питательные соки
- → обрезка , загущение , куст клубники , кровяная мука , вызревание
- → цветонос , восковая спелость , сырца , черенкование , вегетация
- → зольные элементы , двойной суперфосфат , пожелтение , вегетационный период , тимофеевка луговая