Значение слова «жмых»

  • Жмых (макуха, колоб, дура́нда, избоина, жмак) — продукт, получаемый после отжима растительного масла на прессах различной конструкции из прошедших подготовку семян масличных культур (подсолнечника, рапса, рыжика, льна и др). Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с большим содержанием белка (15—40%); один из компонентов комбикормов.

    Конопляный жмых — ценный корм для лошадей, свиней и крупного рогатого скота (суточная норма до 2,5 кг), лучший прикорм для рыбы (в последнее время с этой целью обычно используется подсолнечный жмых). Химический состав подсолнечного жмыха: воды 11%, белка 41%, жира 7%, клетчатки 5,5%, безазотистых экстрактивных веществ (в основном крахмал и сахара) 26%, золы 6,5%. В конопляном значительно больше клетчатки, в кукурузном — углеводов в ущерб белкам.

    Кедровый жмых — ценное сырье в кондитерском и хлебобулочном производстве, в пищевой промышленности в целом.

    Соевый жмых — продукт, полученный в результате прессования соевых бобов.

Источник: Википедия

  • жмых

    1. с.-х. остатки семян масличных растений после выжимания из них масла В Узбекистане основным кормом для скота служат отходы хлопковой промышленности (шелуха, шрот, жмых). Ахрар Музафаров, «Хлорелла и другие», 1974 г. // «Техника - молодежи» (цитата из НКРЯ)

    2. разг. мякоть продуктов (овощей и фруктов), которая остаётся в отходе после выжимки сока из плодов

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «жмых»

  • выжимки , жмыхи , колоб , макуха , остатки
  • пахта , пахтанье , следы

Похожие слова и словосочетания

  • вкус хлеба , влажные мешанки , в сыром виде , гречиха , грубый помол
  • дуранда , жито , жмых , зёрна пшеницы , зерно
  • зерновые корма , изюм , катыш , козлятник , коричневый рис
  • крупчатка , лузга , льняное масло , макуха , масличное растение
  • молочная сыворотка , мотыль , мукомольное производство , мучка , мякиш
  • небольшие порции , обмолот , овёс , опарыш , отжимки
  • пивные дрожжи , помол , прикорм , просо , пчелиный мёд
  • пшеница , пшённая каша , пшено , ржаная мука , рожь
  • сапетка , свиное сало , семена подсолнечника , силос , скармливание
  • соевая мука , солод , сорго , сочные корма , сусек
  • сухарь , сухое молоко , тростниковый сахар , хлеб , хлебобулочные изделия
  • хлебушек , шрот , яичный порошок , ячмень , ячневая крупа
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я