Значение слова «жмых»
-
Жмых (макуха, колоб, дура́нда, избоина, жмак) — продукт, получаемый после отжима растительного масла на прессах различной конструкции из прошедших подготовку семян масличных культур (подсолнечника, рапса, рыжика, льна и др). Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с большим содержанием белка (15—40%); один из компонентов комбикормов.
Конопляный жмых — ценный корм для лошадей, свиней и крупного рогатого скота (суточная норма до 2,5 кг), лучший прикорм для рыбы (в последнее время с этой целью обычно используется подсолнечный жмых). Химический состав подсолнечного жмыха: воды 11%, белка 41%, жира 7%, клетчатки 5,5%, безазотистых экстрактивных веществ (в основном крахмал и сахара) 26%, золы 6,5%. В конопляном значительно больше клетчатки, в кукурузном — углеводов в ущерб белкам.
Кедровый жмых — ценное сырье в кондитерском и хлебобулочном производстве, в пищевой промышленности в целом.
Соевый жмых — продукт, полученный в результате прессования соевых бобов.
Источник: Википедия
-
жмых
1. с.-х. остатки семян масличных растений после выжимания из них масла ◆ В Узбекистане основным кормом для скота служат отходы хлопковой промышленности (шелуха, шрот, жмых). Ахрар Музафаров, «Хлорелла и другие», 1974 г. // «Техника - молодежи» (цитата из НКРЯ)
2. разг. мякоть продуктов (овощей и фруктов), которая остаётся в отходе после выжимки сока из плодов
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «жмых»
- → выжимки , жмыхи , колоб , макуха , остатки
- → пахта , пахтанье , следы
Похожие слова и словосочетания
- → вкус хлеба , влажные мешанки , в сыром виде , гречиха , грубый помол
- → дуранда , жито , жмых , зёрна пшеницы , зерно
- → зерновые корма , изюм , катыш , козлятник , коричневый рис
- → крупчатка , лузга , льняное масло , макуха , масличное растение
- → молочная сыворотка , мотыль , мукомольное производство , мучка , мякиш
- → небольшие порции , обмолот , овёс , опарыш , отжимки
- → пивные дрожжи , помол , прикорм , просо , пчелиный мёд
- → пшеница , пшённая каша , пшено , ржаная мука , рожь
- → сапетка , свиное сало , семена подсолнечника , силос , скармливание
- → соевая мука , солод , сорго , сочные корма , сусек
- → сухарь , сухое молоко , тростниковый сахар , хлеб , хлебобулочные изделия
- → хлебушек , шрот , яичный порошок , ячмень , ячневая крупа