Значение слова «забелить»

  • ЗАБЕЛИ́ТЬ, -белю́, -бе́лишь и -бели́шь; прич. страд. прош. забелённый, -лён, -лена́, -лено́; сов., перех. (несов. забеливать).

    1. Сделать белым; покрыть белилами, белой краской и т. п. Закрыты ставни, окна мелом Забелены. Пушкин, Евгений Онегин.

    2. (несов. также забелять). Прост. Приправить жидкое кушанье или питье сметаной, молоком. Подавали окрошку из мяса, яиц, огурцов и луку с квасом, забеленную сметаной. М. Горький, Жизнь Матвея Кожемякина. Настя тоже пила чай, забеленный молоком. С. Антонов, Лена.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ЗАБЕЛИ'ТЬ, елю́, ели́шь-е́лишь, сов. (к забелять), что. 1. Произвести побелку, покрыть белой краской. Закрыты ставни, окна мелом забелены. Пшкн. 2. Положить сметаны или прибавить молока в кушанье (разг.). Забелили щи сметаной. У них не было молока чай з.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • забели́ть

    1. сделать белым, покрывая белилами, мелом, белой краской и т. п.

    2. разг. приправить (жидкую пищу, питьё) сметаной, молоком, мукой и т. п.

Источник: Викисловарь

Похожие слова и словосочетания

  • взбиться , вскипятить , выбелить , глазировать , гречневая каша
  • гусиный жир , дать раза , доварить , доскрести , забелить
  • загустеть , загустить , закрасить , замазать , замешать
  • запушить , зарумянить , капустный рассол , картофельный суп , картошка в мундире
  • кислое молоко , клюквенный кисель , конопляное масло , накрошить , натаять
  • натёрли воском , новый сарай , обжариться , обсыпать , опушить
  • осветлиться , отпотеть , побелить стены , поджаренный лук , подмалевать
  • подогреть , подрумянить , подсохнуть , покрыть слоем , припорошить
  • присаливать , прокипеть , промытый изюм , прослоить , процеженный бульон
  • пустые щи , размешать , размочить , растопить , растопиться
  • сухая штукатурка , сырые желтки , тёртый хрен , уварить , увариться
  • упревать , частое сито , чёрная краска , щепотка соли , яйцо всмятку
  • ячневая крупа
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я