Значение слова «забелить»
-
ЗАБЕЛИ́ТЬ, -белю́, -бе́лишь и -бели́шь; прич. страд. прош. забелённый, -лён, -лена́, -лено́; сов., перех. (несов. забеливать).
1. Сделать белым; покрыть белилами, белой краской и т. п. Закрыты ставни, окна мелом Забелены. Пушкин, Евгений Онегин.
2. (несов. также забелять). Прост. Приправить жидкое кушанье или питье сметаной, молоком. Подавали окрошку из мяса, яиц, огурцов и луку с квасом, забеленную сметаной. М. Горький, Жизнь Матвея Кожемякина. Настя тоже пила чай, забеленный молоком. С. Антонов, Лена.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ЗАБЕЛИ'ТЬ, елю́, ели́шь-е́лишь, сов. (к забелять), что. 1. Произвести побелку, покрыть белой краской. Закрыты ставни, окна мелом забелены. Пшкн. 2. Положить сметаны или прибавить молока в кушанье (разг.). Забелили щи сметаной. У них не было молока чай з.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
забели́ть
1. сделать белым, покрывая белилами, мелом, белой краской и т. п.
2. разг. приправить (жидкую пищу, питьё) сметаной, молоком, мукой и т. п.
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → взбиться , вскипятить , выбелить , глазировать , гречневая каша
- → гусиный жир , дать раза , доварить , доскрести , забелить
- → загустеть , загустить , закрасить , замазать , замешать
- → запушить , зарумянить , капустный рассол , картофельный суп , картошка в мундире
- → кислое молоко , клюквенный кисель , конопляное масло , накрошить , натаять
- → натёрли воском , новый сарай , обжариться , обсыпать , опушить
- → осветлиться , отпотеть , побелить стены , поджаренный лук , подмалевать
- → подогреть , подрумянить , подсохнуть , покрыть слоем , припорошить
- → присаливать , прокипеть , промытый изюм , прослоить , процеженный бульон
- → пустые щи , размешать , размочить , растопить , растопиться
- → сухая штукатурка , сырые желтки , тёртый хрен , уварить , увариться
- → упревать , частое сито , чёрная краска , щепотка соли , яйцо всмятку
- → ячневая крупа