Значение слова «закисать»
-
ЗАКИСА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь. Несов. к закиснуть.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ЗАКИСА'ТЬ, а́ю, а́ешь. Несов. к закиснуть.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
закиса́ть
1. становиться кислым в результате брожения; заквашиваться
2. перен. разг. становиться бездеятельным, вялым; терять интерес к жизни, опускаться
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «закисать»
- → заквашиваться , кваситься , киснуть , прокисать , размокать
- → раскисать , сквашиваться , скисать , ферментировать
Похожие слова и словосочетания
- → выбродить , вымачиваться , выпаривать , грубые корма , долгое хранение
- → доступ воздуха , жидкая кашица , забродить , загнивать , заквашивать
- → закисать , закристаллизоваться , засаливаться , засахариваться , засахариться
- → известковое молоко , кваситься , кислая реакция , киснуть , комнатная температура
- → кровяная мука , молочнокислое брожение , настаиваться , начинает бродить , небольшие порции
- → ночное золото , осветлиться , осветляться , отвариваться , отстояться
- → пастеризовать , перегнойная земля , пересушивать , плесневеть , подкислить
- → подсаливать , подсушиваться , покрываться плесенью , посол рыбы , превращается в порошок
- → предварительная обработка , приобретать неприятный запах , проваривать , прокисать , проросшее зерно
- → прохладное помещение , процеживать , развариваться , размешиваться , сахарный сироп
- → сбивается в комки , скисать , становится более рыхлым , терять запах , торфяной мох
- → уваривать , укупоривать , упаривать