Значение слова «закисать»
-
ЗАКИСА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь. Несов. к закиснуть.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ЗАКИСА'ТЬ, а́ю, а́ешь. Несов. к закиснуть.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
закиса́ть
1. становиться кислым в результате брожения; заквашиваться
2. перен. разг. становиться бездеятельным, вялым; терять интерес к жизни, опускаться
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «закисать»
- → киснуть , раскисать , ферментировать , заквашиваться , прокисать
- → сквашиваться , скисать , кваситься , размокать
Похожие слова и словосочетания
- → процеживать , пастеризовать , отстояться , забродить , закристаллизоваться
- → превращается в порошок , перегнойная земля , покрываться плесенью , проросшее зерно , ночное золото
- → подсушиваться , долгое хранение , уваривать , молочнокислое брожение , предварительная обработка
- → закисать , проваривать , киснуть , укупоривать , настаиваться
- → известковое молоко , грубые корма , плесневеть , отвариваться , кислая реакция
- → выбродить , вымачиваться , посол рыбы , сахарный сироп , прохладное помещение
- → развариваться , сбивается в комки , засаливаться , комнатная температура , прокисать
- → загнивать , упаривать , торфяной мох , осветляться , засахариться
- → размешиваться , жидкая кашица , заквашивать , подсаливать , кваситься
- → приобретать неприятный запах , начинает бродить , небольшие порции , засахариваться , терять запах
- → кровяная мука , доступ воздуха , осветлиться , подкислить , пересушивать
- → выпаривать , скисать , становится более рыхлым