Значение слова «замариновать»
-
ЗАМАРИНОВА́ТЬ, -ну́ю, -ну́ешь; прич. страд. прош. замарино́ванный, -ван, -а, -о; сов., перех. (несов. замариновать и мариновать).
1. Подвергнуть маринованию. Замариновать фрукты.
2. перен. Прост. Намеренно задержать что-л., не дать хода чему-л. Этак любое предложение можно замариновать, ссылаясь на то, что оно будет проведено в новых мастерских. Рыбаков, Водители.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ЗАМАРИНОВА'ТЬ, ну́ю, ну́ешь. Сов. к мариновать и к замариновывать. З. грибы, ягоды. З. в канцелярии дело.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Синонимы к слову «замариновать»
- → замедлить , положить под сукно , не дать ходу , застопорить , проработать
- → замять , провести , застлать , задержать , затуманить
- → отложить , затянуть , сдержать , протянуть , приостановить
- → намеренно задержать , заволочь , задвинуть , промариновать , сморозить
- → просуществовать , затормозить , заморозить , спустить на тормозах , прожить
- → промурыжить
Похожие слова и словосочетания
- → обжариваться , стручковая фасоль , подсолить , промариноваться , поджарить
- → мариноваться , фаршировать , засолить , завялить , довести до готовности
- → крабовое мясо , подать на стол , досолить , солить , тонкие ломтики
- → пережарить , замариновать , свиная вырезка , кусок говядины , зажарить
- → мясной фарш , листья салата , консервированный горошек , сметанный соус , качество гарнира
- → перчить , пожарить , посолить , прокоптить , картофель в мундире
- → огурцы и помидоры , натушить , курдючное сало , готовое блюдо , приправить
- → разделать , квашеная капуста , поджаренный лук , яйцо вкрутую , рассыпчатый рис
- → фаршированный перец , дожарить , прожарить , маринованное мясо , рыбное филе
- → золотистая корочка , корейская морковь , присолить , нажарить