Значение слова «замачивать»
-
ЗАМА́ЧИВАТЬ, -аю, -аешь. Несов. к замочить.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ЗАМА'ЧИВАТЬ, аю, аешь (разг.). Несов. к замочить.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
зама́чивать
1. опускать с какой-либо целью в воду, заливать водой ◆ Пока он сучил шнурки для дратвы, приделывал к концам щетинки, натирал варом; потом Кирилыч научил его замачивать кожу и класть заплатки на женские ботинки. Д.Н. Мамин-Сибиряк, «В ученье», 1897 г. (цитата из НКРЯ)
2. делать мокрым, влажным
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «замачивать»
- → вымачивать , инфильтрировать , макать , мочить , наготавливать
- → намачивать , напитывать , обмачивать , отмачивать , промачивать
- → пропитывать , сбрызгивать , смачивать , увлажнять
Похожие слова и словосочетания
- → белокочанная капуста , вываривать , выделившийся сок , вымачивать , вымачиваться
- → выпаривать , высушивать , высушиваться , горчичный порошок , длительное хранение
- → досушивать , заквашивать , замачивать , замачиваться , замоченный горох
- → запаривать , засаливать , кальцинированная сода , картофельный крахмал , кипятить
- → кипящая вода , комнатная температура , лимонная кислота , марганцовокислый калий , марлевый мешочек
- → нагреть до кипения , намачивать , обваривать , обдают кипятком , обезжиривать
- → обсушивать , ополаскивать , отваривать , отвариваться , очищать от шелухи
- → очищенный картофель , ошпаривать , перловая крупа , подсушивать , проваривать
- → провариться , прокипятить , промывать , промываться , пропаривать
- → просушивать , просушиваться , прохладное место , процеженный бульон , процеживать
- → разваривать , развариваться , развариться , раствор марганцовки , сахарный сироп
- → свекольная ботва , солить , способ приготовления , столовый уксус , сушить
- → упаривать , эмалированная посуда