Значение слова «замачивать»
-
ЗАМА́ЧИВАТЬ, -аю, -аешь. Несов. к замочить.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ЗАМА'ЧИВАТЬ, аю, аешь (разг.). Несов. к замочить.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
зама́чивать
1. опускать с какой-либо целью в воду, заливать водой ◆ Пока он сучил шнурки для дратвы, приделывал к концам щетинки, натирал варом; потом Кирилыч научил его замачивать кожу и класть заплатки на женские ботинки. Д.Н. Мамин-Сибиряк, «В ученье», 1897 г. (цитата из НКРЯ)
2. делать мокрым, влажным
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «замачивать»
- → отмачивать , инфильтрировать , пропитывать , промачивать , смачивать
- → увлажнять , мочить , намачивать , обмачивать , вымачивать
- → сбрызгивать , наготавливать , макать , напитывать
Похожие слова и словосочетания
- → ошпаривать , процеживать , марлевый мешочек , подсушивать , вываривать
- → перловая крупа , лимонная кислота , обсушивать , солить , высушиваться
- → марганцовокислый калий , свекольная ботва , длительное хранение , проваривать , сушить
- → запаривать , столовый уксус , прохладное место , белокочанная капуста , эмалированная посуда
- → промываться , отвариваться , обдают кипятком , очищенный картофель , вымачиваться
- → обезжиривать , сахарный сироп , развариваться , обваривать , просушиваться
- → раствор марганцовки , ополаскивать , комнатная температура , замачивать , замачиваться
- → упаривать , провариться , способ приготовления , развариться , намачивать
- → очищать от шелухи , высушивать , засаливать , заквашивать , вымачивать
- → пропаривать , замоченный горох , картофельный крахмал , разваривать , кальцинированная сода
- → нагреть до кипения , горчичный порошок , досушивать , кипятить , процеженный бульон
- → отваривать , выделившийся сок , промывать , кипящая вода , выпаривать
- → просушивать , прокипятить