Значение слова «замесить»
-
ЗАМЕСИ́ТЬ1, -мешу́, -ме́сишь; прич. страд. прош. заме́шенный, -шен, -а, -о; сов., перех. (несов. замешивать1 и месить). Приготовить однородную вязкую массу, размешивая, разминая, растирая что-л. в воде (в жидкости). Замесить тесто. Замесить глину.
-
ЗАМЕСИ́ТЬ2, -мешу́, -ме́сишь; сов. Начать месить.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ЗАМЕСИ'ТЬ, ешу́, е́сишь, сов. (к замешивать1), что (разг.). 1. Приготовить тесто для какого-н. мучного изделия. З. хлеб (приготовить тесто для печения хлеба). 2. Приготовляя жидкое кушанье, подсы́пать в него муки и размешать во время варки. З. суп.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
замеси́ть
1. Тесто надо хорошо замесить
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «замесить»
- → взяться , заварить , замышлять , дело , размешать
- → раскатать , начать , вымесить , предпринимать , заварить кашу
- → приступить , выпить , напроказить , наделать , приняться
- → растворить , развести , затеять , заняться
Похожие слова и словосочетания
- → обвалять , подсолить , в конце замеса , форма для выпечки , взбитые белки
- → обжариться , обмять , подрумяниться , отставать от рук , поварить
- → защипнуть , пропечься , обжарить , сахарная пудра , взбить
- → перемешать , пропекаться , загустить , просеянная мука , защипывать
- → разровнять , прокипеть , испечь , выпечь , посолить
- → обмазать , размешать , раскатать , накрыть полотенцем , смешать
- → крутое тесто , выпекаться , измельчённые орехи , вымесить , вмешать
- → сформовать , замешиваться , ванильный сахар , манная крупа , развести дрожжи
- → тонкие лепёшки , прослоить , полученная масса , панировочные сухари , просеять
- → проварить , подогретое молоко , влить , увеличится в объёме , прибавить соль
- → промытый изюм , замешивать , взбить яйца , средняя корочка , замесить
- → опара поднимется , пекарский порошок , сформовать шарики , всыпать , размягчённое масло