Значение слова «замораживать»
-
ЗАМОРА́ЖИВАТЬ, -аю, -аешь; несов.
1. Несов. к заморозить.
2. безл. Прост. Сильно холодать. — Вишь, замораживать начинает; дело идет к вечеру. Григорович, Рыбаки.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ЗАМОРА'ЖИВАТЬ, аю, аешь. Несов. к заморозить.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
замора́живать
1. охлаждать что-либо ниже точки замерзания воды ◆ В горячую массу добавить сгущёное молоко, изюм, орехи, какао и выложить в форму. Замораживать в холодильнике один или два часа. При подаче на стол можно украсить сахарной пудрой или кремом.
2. фин. запрещать изменение какого-либо экономического параметра, либо операции с неким финансовым инструментом ◆ Замораживать цены. ◆ Замораживать счета.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «замораживать»
- → препятствовать , остужать , приостанавливать , затормаживать , не давать ходу
- → превращать в лёд , схватывать , жидкость , задерживать , останавливаться
- → обкладывать , задерживать развитие , стягивать , парализовать , морозить
- → прихлёбывать , мочалить , подмораживать , тормозить , мурыжить
- → спускать на тормозах , примораживать , натягивать , уничтожать , втягивать
- → перетягивать , схватывать морозом , холодить , леденить , потягивать
- → замедлять , охлаждать , задерживать ход , закрывать , прихватывать
- → студить , притормаживать , отхлёбывать , мариновать , унимать
- → цедить , тянуть , подтягивать , затягивать , заковывать
- → длить , сковывать , мешать , стопорить
Похожие слова и словосочетания
- → ошпаривать , проморозить , размораживать , остужать , вымораживать
- → глубокая заморозка , промерзать , готовый продукт , замерзать , нагревают до кипения
- → раствор соли , леденеть , коченеть , закрытая посуда , замёрзнуть
- → длительное хранение , заливают водой , оледенеть , растапливать , в морозильную камеру холодильника
- → заготавливать впрок , содержимое банок , в холодное место , замораживать , морозить
- → обдают кипятком , отогревать , превращаться в лёд , сахарный сироп , обваривать
- → расплавлять , тепловая обработка , леденить , консервировать , вморозить
- → замороженные фрукты , охлаждать , примерзать , высушивать , намерзать
- → смёрзнуться , фруктовый компот , хранить при комнатной температуре , вымерзать , размягчать
- → образовавшийся сок , примёрзнуть , промораживать , оттаивать , лимон в чай
- → заледенеть , для приготовления компота , смерзаться , жидкий азот