Значение слова «запаривать»
-
ЗАПА́РИВАТЬ, -аю, -аешь. Несов. к запарить1.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ЗАПА'РИВАТЬ, аю, аешь (разг.). Несов. к запарить во всех знач., кроме 5.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
запа́ривать
1. замачивать горячей водой (рассохшуюся деревянную посуду и т. п.)
2. заливать, заваривать кипятком для размягчения; распаривать
3. разг. парить в бане долго, до изнеможения, до неприятных последствий
4. разг. доводить (лошадь) до изнеможения продолжительной или быстрой ездой
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → ошпаривать , приготавливаться , выстаиваться , зерна овса , высушиваться
- → проращивать , лопух большой , подсушиваться , закрытая посуда , уваривать
- → сквашивать , запаривать , проваривать , настаиваться , имбирный мёд
- → дубовая кора , сенная труха , желтушник раскидистый , обмолачивать , пересушить
- → сабельник болотный , крутой кипяток , развариваться , обваривать , натолочь
- → просушиваться , крапива двудомная , лапчатка гусиная , перетапливать , замачивать
- → упаривать , замачиваться , упревать , молочная сыворотка , пропарить
- → распаривать , картофельный крахмал , заквашивать , вымачивать , размельчать
- → пропаривать , разваривать , луковая шелуха , душица обыкновенная , приготавливать
- → полученный отвар , столовая ложка , льняное семя , полоскать горло , досушивать
- → кипячёная вода , распариться , кипятить , ромашка аптечная , приготовление настоя
- → измельчённый корень , полевой хвощ , накипятить , сухие плоды