Значение слова «зарумянить»
-
ЗАРУМЯ́НИТЬ, -ню, -нишь; сов., перех. (несов. зарумянивать). Сделать румяным; вызвать румянец. Мороз зарумянил щеки. □ Перед нами клубилось облако пыли, поднятое стадом и зарумяненное косыми лучами солнца. Григорович, Смедовская долина. || Поджарить так, чтобы получилась корочка; подрумянить. Зарумянить пирог. □ — Посадила их [ватрушки] в вольный дух, чуток сметанкой поверху покрыла. Они потому такие зарумяненные. Марков, Сибирь.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ЗАРУМЯ'НИТЬ, ню, нишь, сов. (к зарумянивать), кого-что. Сделать румяным, вызвать у кого-н. или на чем-н. румянец. Мороз зарумянил щеки.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Похожие слова и словосочетания
- → обжариваться , подсолить , промариноваться , звёздная россыпь , дальние горы
- → зарумянить , досолить , обжариться , пережарить , пышное тесто
- → подрумяниться , серп Луны , проваривать , вытопиться , обжаренное мясо
- → пропекаться , загустить , отвариваться , прокипеть , увариться
- → панировать , лёгкие облака , выпечь , слепящий блеск , румяная корочка
- → снежная шапка , стушить , перекалить , шляпка гриба , потомить
- → багряный свет , зарумяниться , прослоить , небесный купол , перистые облачка
- → поджаренный лук , седой туман , рассыпчатый рис , натёртый сыр , морозное небо
- → дожаривать , низкое солнце , переслаивать , подрумянивать , приобрести золотистый оттенок
- → верхушки сосен , взбитые яйца , растопиться , добавить томатное пюре , пережариться
- → уварить , бледные звезды , оставшееся масло , присолить , пассировать
- → выпариться