Значение слова «зарумянить»
-
ЗАРУМЯ́НИТЬ, -ню, -нишь; сов., перех. (несов. зарумянивать). Сделать румяным; вызвать румянец. Мороз зарумянил щеки. □ Перед нами клубилось облако пыли, поднятое стадом и зарумяненное косыми лучами солнца. Григорович, Смедовская долина. || Поджарить так, чтобы получилась корочка; подрумянить. Зарумянить пирог. □ — Посадила их [ватрушки] в вольный дух, чуток сметанкой поверху покрыла. Они потому такие зарумяненные. Марков, Сибирь.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ЗАРУМЯ'НИТЬ, ню, нишь, сов. (к зарумянивать), кого-что. Сделать румяным, вызвать у кого-н. или на чем-н. румянец. Мороз зарумянил щеки.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Похожие слова и словосочетания
- → багряный свет , бледные звезды , верхушки сосен , взбитые яйца , выпариться
- → выпечь , вытопиться , дальние горы , добавить томатное пюре , дожаривать
- → досолить , загустить , зарумянить , зарумяниться , звёздная россыпь
- → лёгкие облака , морозное небо , натёртый сыр , небесный купол , низкое солнце
- → обжаренное мясо , обжариваться , обжариться , оставшееся масло , отвариваться
- → панировать , пассировать , пережарить , пережариться , перекалить
- → переслаивать , перистые облачка , поджаренный лук , подрумянивать , подрумяниться
- → подсолить , потомить , приобрести золотистый оттенок , присолить , проваривать
- → прокипеть , промариноваться , пропекаться , прослоить , пышное тесто
- → рассыпчатый рис , растопиться , румяная корочка , седой туман , серп Луны
- → слепящий блеск , снежная шапка , стушить , уварить , увариться
- → шляпка гриба