Значение слова «засол»
-
ЗАСО́Л, -а, м.
1. Действие по знач. глаг. засолить—засаливать2. Тушу разрубили на куски. Часть мяса пошла в засол, остальное на другой день варили и жарили в печке. Арамилев, Дед. || Способ, качество соления. Крепкий засол. Вкусный засол. □ Бугров прислал им вина и вяленого винограда, --- Степан Худяков — рыбы какого-то особого засола. Закруткин, Плавучая станица.
2. Раствор для засаливания2. Черный груздь в засоле не размякнет до студенистой слизи, как другие мягкотелые грузди. Зуев, Дары русского леса. Однако удивило нас то, что в засол не положено ни чеснока, ни укропа. Солоухин, Третья охота.
3. То, что засолено; соления. Нужную для города мебель, большие сундуки, бочонки с засолом и живность матушка отправляла с обозом. А. Н. Толстой, Детство Никиты.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ЗАСО'Л, а, мн. нет, м. (спец.). Действие по глаг. засолить. З. огурцов. Грибы пойдут в з. || Способ, качество, результат этого действия. Огурцы слабого засола.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
засо́л
1. действие по значению гл. засолить
3. раствор для засаливания
4. разг. то, что засолено; соления
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «засол»
- → консервирование , засоление , представитель , засолка , полпред
- → солка , соление , посол , соленье , уполномоченный
Похожие слова и словосочетания
- → сельдь , свинушка , сыроежка , головизна , атлантическая сельдь
- → хамса , приправа для супа , чесночок , спаржевая фасоль , огурчик
- → свинушка тонкая , длительное хранение , подберёзовик , консервирование , заготавливать впрок
- → телячьи ножки , маслёнок , байкальский омуль , помидорка , мочёные яблоки
- → посол рыбы , копчение , вкусовые качества , баклажанная икра , солёные грузди
- → селёдка , свиные окорока , бланшировка , огурцы и помидоры , белужина
- → капуста , помидорчик , томат , тёшка , сухой посол
- → белый гриб , квашеная капуста , лучок , севрюга , килька
- → озёрная форель , холодное копчение , фруктовый компот , трёхлитровая банка , молоки
- → судачок , засолка , омуль , засол , подосиновик
- → варёный картофель , говяжий язык , вяление , сушение , мочёная брусника
- → горбуша