Значение слова «засолить»
-
ЗАСОЛИ́ТЬ, -солю́, -со́лишь и -соли́шь; прич. страд. прош. засо́ленный, -лен, -а, -о; сов., перех.
1. (несов. засаливать2). Заготовить впрок, положив в соленый раствор, пропитав солью; посолить. Засолить огурцы. □ Утром Анисья и Семка засолили часть рыбы в четырех бочках, а остальную нагрузили на пароход и повезли в город, на базар. Закруткин, Плавучая станица.
2. (несов. засолять). Пропитать, насытить солью (солями).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ЗАСОЛИ'ТЬ, олю́, о́лишь, сов. (к засаливать2), что. Посолить впрок. З. грибы. З. огурцы. З. треску.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Похожие слова и словосочетания
- → подвялить , свежая рыба , засолить , завялить , гусиная печёнка
- → просолить , солить , молодая картошка , замариновать , заготавливать впрок
- → зажарить , консервированные фрукты , телячьи ножки , закоптить , тонкие ломти
- → выпотрошить , байкальский омуль , сметанный соус , мочёные яблоки , прокоптить
- → пожарить , речная рыба , коптить , огурцы и помидоры , освежевать
- → натушить , наловить , просолиться , разделать , квашеная капуста
- → кабачковая икра , озёрная форель , вымачивать , провялить , селёдка под шубой
- → насушить , провялиться , молочный поросёнок , вялить , новый урожай
- → трёхлитровая банка , накоптить , рыбные котлеты , ведро ягод , битая птица
- → солёное мясо , домашняя колбаса , грибной суп , сжарить , присолить
- → вялиться , навялить , нажарить