Значение слова «засолить»
-
ЗАСОЛИ́ТЬ, -солю́, -со́лишь и -соли́шь; прич. страд. прош. засо́ленный, -лен, -а, -о; сов., перех.
1. (несов. засаливать2). Заготовить впрок, положив в соленый раствор, пропитав солью; посолить. Засолить огурцы. □ Утром Анисья и Семка засолили часть рыбы в четырех бочках, а остальную нагрузили на пароход и повезли в город, на базар. Закруткин, Плавучая станица.
2. (несов. засолять). Пропитать, насытить солью (солями).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ЗАСОЛИ'ТЬ, олю́, о́лишь, сов. (к засаливать2), что. Посолить впрок. З. грибы. З. огурцы. З. треску.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Синонимы к слову «засолить»
- → посолить , присолить
Похожие слова и словосочетания
- → байкальский омуль , битая птица , ведро ягод , вымачивать , выпотрошить
- → вялить , вялиться , грибной суп , гусиная печёнка , домашняя колбаса
- → завялить , заготавливать впрок , зажарить , закоптить , замариновать
- → засолить , кабачковая икра , квашеная капуста , консервированные фрукты , коптить
- → молодая картошка , молочный поросёнок , мочёные яблоки , навялить , нажарить
- → накоптить , наловить , насушить , натушить , новый урожай
- → огурцы и помидоры , озёрная форель , освежевать , подвялить , пожарить
- → присолить , провялить , провялиться , прокоптить , просолить
- → просолиться , разделать , речная рыба , рыбные котлеты , свежая рыба
- → селёдка под шубой , сжарить , сметанный соус , солёное мясо , солить
- → телячьи ножки , тонкие ломти , трёхлитровая банка