Значение слова «зачерствелый»
-
ЗАЧЕРСТВЕ́ЛЫЙ, -ая, -ое. Ставший черствым, потерявший первоначальную мягкость. Зачерствелая булка. □ [Старушка] ужинала, с трудом пережевывая зачерствелую корку. Наумов, У перевоза. || перен. Ставший бездушным, нечувствительным. Зачерствелый человек. Зачерствелое сердце.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ЗАЧЕРСТВЕ'ЛЫЙ, ая, ое (разг.). Ставший черствым. З. хлеб. Зачерствелое сердце.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Синонимы к слову «зачерствелый»
- → изношенный , очерствелый , зачерствевший , поношенный , истёртый
- → чёрствый , отсталый , подержанный , дряхлый , лежалый
- → истасканный , дырявый , отживший , старый , поджаристый
- → засохший , заскорузлый , застиранный , сухой , заезженный
- → полинялый , обветшалый , ветхий , потёртый , истрёпанный
- → затасканный , заслуженный , потрёпанный , сочный
Похожие слова и словосочетания
- → ливерный , открытая банка , сырный , чёрствый , бутылка молока
- → чёрствый хлеб , кусок сала , глазированные сырки , крупная соль , подовый
- → сырный пирог , ржаной , колотый сахар , плесневелый , ливерная колбаса
- → поджаристый , пайковый , абрикосовое варенье , плавленый , куриная косточка
- → бумажный кулёк , застывший жир , пустой чай , открыть хлебницу , сухарный
- → копчёный , калорийная булочка , ситный , зелёная плесень , вяленый
- → жёлтый сыр , свиная тушёнка , заплесневелый , сломать зубы , так и тает во рту
- → заветренный , промасленная бумага , зачерствелый , ломоть хлеба , плитка шоколада
- → железная вилка