Значение слова «зачерстветь»
-
ЗАЧЕРСТВЕ́ТЬ, -е́ю, -е́ешь; сов. (несов. черстветь). Стать черствым, потерять первоначальную мягкость. Хлеб зачерствел. 595 || перен. Стать бездушным, бесчувственным. Сердце зачерствело. □ Как ни привык глаз смотреть на эти берега, но всякий раз --- невольно трепет охватит душу, и как ни зачерствей, заплатишь обильную дань удивления этим чудесам природы. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ЗАЧЕРСТВЕ'ТЬ (заче́рстветь обл.), е́ю, е́ешь. Сов. к черстветь. Хлеб зачерствел. Сердце зачерствело.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
зачерстве́ть
1. стать чёрствым или черствее; очерстветь
2. перен. стать неотзывчивым, нечутким
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «зачерстветь»
- → окаменеть , очерстветь , пересохнуть , перечерстветь
Похожие слова и словосочетания
- → высохнуть , глазированные сырки , голодное детство , горечь разочарования , догрызть
- → доесть , дожёвывать , жёлтое масло , жестокое сердце , заедать
- → закостенеть , заплесневеть , заскорузнуть , застывший жир , зачерстветь
- → идёт впрок , испечь , испечься , калорийная булочка , колотый сахар
- → любимое лакомство , медовые пряники , морковный чай , мягкий хлеб , накромсать
- → намазывать , напечь , обретённое счастье , оголодать , огрубеть
- → ожесточиться , отломить , оттаять , отщипывать , очерстветь
- → очерстветь душой , подсохнуть , покрыться плесенью , полная миска , половина торта
- → проголодаться , пропечься , равнодушные люди , разломить , размачивать
- → размякнуть , сгрызть , сдобная булка , сжевать , смолотить
- → способность любить , ссохнуться , съесть , сырный пирог , теперешняя жизнь
- → тоненькие ломтики , черстветь , чистая душа