Значение слова «защипнуть»
-
ЗАЩИПНУ́ТЬ, -ну́, -нёшь; прич. страд. прош. защи́пнутый, -нут, -а, -о; сов., перех. (несов. защипывать2). Захватить щипком. Уж я не мальчик — уж над губой Могу свой ус я защипнуть. Пушкин, Паж или пятнадцатый год. [Поляков], защипнув двумя пальцами кожу на боку Смолкина, закрутил ее. Рыбаков, Водители.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ЗАЩИПНУ'ТЬ, ну́, нёшь, сов. (к защипывать), что (разг.). Ухватив щипцами, взять. З. кусок сахару. || Ухватить щипком. Уже я не мальчик; уж над гу́бой могу свой ус я з. Пшкн.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
защипну́ть
1. ухватить щипком ◆ Уже я не мальчик; уж над губой могу свой ус я защипнуть. Пушкин ◆ Во время брожения тесто один или два раза следует обмять. Сформовать шарики, расстоять в течение 5–10 минут и раскатать на круглые лепешки, на середину которых выложить фарш; края защипнуть веревочкой так, чтобы середина пирожка осталась открытой. С.П. Кашин, «Ваш домашний повар», 2015 г.
2. разг. ухватив щипцами, взять ◆ Защипнуть кусок сахару.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «защипнуть»
- → взять , откусить , съесть
Похожие слова и словосочетания
- → взбитые яйца , выложить , вымесить , выпекать до готовности , выпекаться
- → выпечь , вырезать стаканом кружочки , глазировать , деревянные шпажки , загнуть
- → замесить , зарумянить , защепить , защипнуть , защипывать
- → испечь , кондитерский мешок , круглые лепёшки , нагретая духовка , наколоть вилкой
- → обвалять , обжариться , обмять , обровнять , оставить для расстойки
- → панировать , панировочные сухари , переслаивать , пищевая плёнка , плоское блюдо
- → поверхность пирога , подрумянивать , подрумяниться , посыпать сухарями , приплюснуть
- → присыпать мукой , пропекаться , пропечься , прослаивать , прослоить
- → прямоугольный пласт , разрезать на квадратики , разровнять , раскатанное тесто , раскатать
- → растопленное масло , свернуть в виде рулета , смазать , смазать яйцом , сформовать
- → сформовать пирожки , уложить на смазанный маслом противень , форма для запекания , шарики фарша