Значение слова «изжарить»
-
ИЗЖА́РИТЬ, -рю, -ришь; сов., перех. (несов. жарить). Приготовить посредством жаренья (пищу). [Шабельский:] Вели на кухне изжарить четыре пирожка с луком. Чехов, Иванов.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ИЗЖА'РИТЬ, рю, ришь, сов., кого-что. 1. Приготовить посредством жаренья (пищу). И. курицу. 2. Зноем, жарой чрезмерно нагреть, спалить что-н. (преимущ. о солнце; разг. фам.). Солнце изжарило голову.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
изжа́рить
1. приготовить (кушанье) посредством жарения
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «изжарить»
- → зажарить , пережарить , поджарить , подрумянить , пожарить
- → прожарить , сжарить
Похожие слова и словосочетания
- → бычьи хвосты , выпотрошить , вытопить , дожаривать , дожариваться
- → дожариться , жарить , жарить на вертеле , жариться , жирный гусь
- → завялить , зажариваться , зажарить , зажарить мясо , зажариться
- → закоптить , замариновать , запекать , запечь на углях , засолить
- → изжарить , изжариться , испечь лепёшки , испечься , кипящее масло
- → кровяная колбаса , медный котёл , молодой барашек , молочный поросёнок , нажарить
- → накоптить , натушить , обжариться , освежевать , отбивные котлеты
- → отдать на съедение , отрубить голову , ощипать , пережарить , пережариться
- → поджариваться , поджарить , поджариться , подрумянивать , подрумяниваться
- → поймать дичь , приготовить , приготовить рыбу , провялить , прожарить
- → прожариться , пропечь , пропечься , разделать , разогреть
- → разрубить на куски , раскалённые угли , румяная корочка , сварить , свариться
- → сготовить , сжарить , содрать шкуру , съесть , съесть сырым
- → целый баран , часть мяса , черепаховый суп , чесночный соус