Значение слова «изжарить»

  • ИЗЖА́РИТЬ, -рю, -ришь; сов., перех. (несов. жарить). Приготовить посредством жаренья (пищу). [Шабельский:] Вели на кухне изжарить четыре пирожка с луком. Чехов, Иванов.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ИЗЖА'РИТЬ, рю, ришь, сов., кого-что. 1. Приготовить посредством жаренья (пищу). И. курицу. 2. Зноем, жарой чрезмерно нагреть, спалить что-н. (преимущ. о солнце; разг. фам.). Солнце изжарило голову.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «изжарить»

  • зажарить , пережарить , поджарить , подрумянить , пожарить
  • прожарить , сжарить

Похожие слова и словосочетания

  • бычьи хвосты , выпотрошить , вытопить , дожаривать , дожариваться
  • дожариться , жарить , жарить на вертеле , жариться , жирный гусь
  • завялить , зажариваться , зажарить , зажарить мясо , зажариться
  • закоптить , замариновать , запекать , запечь на углях , засолить
  • изжарить , изжариться , испечь лепёшки , испечься , кипящее масло
  • кровяная колбаса , медный котёл , молодой барашек , молочный поросёнок , нажарить
  • накоптить , натушить , обжариться , освежевать , отбивные котлеты
  • отдать на съедение , отрубить голову , ощипать , пережарить , пережариться
  • поджариваться , поджарить , поджариться , подрумянивать , подрумяниваться
  • поймать дичь , приготовить , приготовить рыбу , провялить , прожарить
  • прожариться , пропечь , пропечься , разделать , разогреть
  • разрубить на куски , раскалённые угли , румяная корочка , сварить , свариться
  • сготовить , сжарить , содрать шкуру , съесть , съесть сырым
  • целый баран , часть мяса , черепаховый суп , чесночный соус
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я