Значение слова «изжарить»
-
ИЗЖА́РИТЬ, -рю, -ришь; сов., перех. (несов. жарить). Приготовить посредством жаренья (пищу). [Шабельский:] Вели на кухне изжарить четыре пирожка с луком. Чехов, Иванов.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ИЗЖА'РИТЬ, рю, ришь, сов., кого-что. 1. Приготовить посредством жаренья (пищу). И. курицу. 2. Зноем, жарой чрезмерно нагреть, спалить что-н. (преимущ. о солнце; разг. фам.). Солнце изжарило голову.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
изжа́рить
1. приготовить (кушанье) посредством жарения
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «изжарить»
- → поджарить , зажарить , подрумянить , пожарить , пережарить
- → сжарить , прожарить
Похожие слова и словосочетания
- → поджарить , отдать на съедение , засолить , вытопить , завялить
- → часть мяса , ощипать , жариться , жарить на вертеле , разогреть
- → обжариться , пережарить , дожариваться , целый баран , молодой барашек
- → поджариваться , запечь на углях , поймать дичь , пропечься , замариновать
- → сготовить , пропечь , медный котёл , зажарить , изжарить
- → испечься , бычьи хвосты , закоптить , запекать , выпотрошить
- → приготовить , прожариться , раскалённые угли , румяная корочка , жирный гусь
- → приготовить рыбу , подрумяниваться , кровяная колбаса , освежевать , натушить
- → черепаховый суп , съесть , отбивные котлеты , зажариться , разделать
- → содрать шкуру , разрубить на куски , испечь лепёшки , дожариться , провялить
- → дожаривать , прожарить , подрумянивать , зажарить мясо , зажариваться
- → поджариться , накоптить , пережариться , жарить , отрубить голову
- → съесть сырым , чесночный соус , кипящее масло , свариться , сварить
- → сжарить , изжариться , молочный поросёнок , нажарить