Значение слова «измельчать»
-
ИЗМЕЛЬЧА́ТЬ1, -а́ю, -а́ешь; сов.
1. Стать мелким, мельче (по величине, размерам). Скот измельчал. □ Княжна Марья вошла к отцу и подошла к кровати. --- Он весь был такой худой, маленький и жалкий. Лицо его, казалось, ссохлось или растаяло, измельчало чертами. Л. Толстой, Война и мир. После отмены казенной аренды хозяйство приволжских сел измельчало. Скиталец, Кандалы.
2. Стать мелким, неглубоким. Озеро измельчало.
3. (несов. мельчать) перен. Утратить значительность, стать менее глубоким. [Граф 647 Федор Алексеевич:] Мы до того измельчали, что уже довольно одного лукавства, чтобы прослыть чуть ли не великим человеком! Григорович, Замшевые люди. [Ирина:] В самом деле, как измельчал наш Андрей. Чехов, Три сестры.
-
ИЗМЕЛЬЧА́ТЬ2, -а́ю, -а́ешь. Несов. к измельчить.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ИЗМЕЛЬЧА'ТЬ1, а́ю, а́ешь. Сов. к мельчать. Озеро измельчало. Интересы измельчали.
-
ИЗМЕЛЬЧА'ТЬ2, а́ю, а́ешь (спец.). Несов. к измельчить.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
измельча́ть I
1. стать мелким, мельче (по величине, размерам)
2. стать мелким, неглубоким
3. утратить значительность, стать менее глубоким
-
измельча́ть II
1. делать мелким, небольшим по величине, размерам; дробить, резать на мелкие части
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «измельчать»
- → дробить , дробить на мелкие части , истирать , крошить , мельчить
- → молоть , натирать , обмельчать , перемалывать , перетирать
- → протирать , раздроблять , размалывать , размельчать , разменивать
- → растирать , стирать , тереть , толочь
Похожие слова и словосочетания
- → белый перец , виноградный уксус , выжать сок , головка чеснока , до порошкообразного состояния
- → замачиваться , измельчать , измельчённый репчатый лук , истолочь , кипячёная вода
- → корень хрена , марлевый мешочек , нарезанные листья , нарезать , нарубленный лук
- → обдают кипятком , обжаривать , обсушивать , отваривать , отвариваться
- → очищать , очищать от шелухи , пассировать , перемешивать , перчить
- → полученная смесь , помидоры моют , проварить , продукты смешивают , промывать
- → промытый изюм , процеженный отвар , разваривать , размельчить , растолочь
- → растолочь в ступке , резать соломкой , сбрызгивать , сбрызгивать лимонным соком , смешивать
- → солить , способ приготовления , томатное пюре , фаршировать , частое сито
- → шинковать , эмалированная посуда