Значение слова «измельчить»
-
ИЗМЕЛЬЧИ́ТЬ, -чу́, -чи́шь; прич. страд. прош. измельчённый, -чён, -чена́, -чено́; сов., перех. (несов. измельчать2 и мельчить). Искрошить, раздробить на мелкие части. Измельченный в порошок кварц --- выносился водяной струей на сложный деревянный шлюз. Мамин-Сибиряк, Золото.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ИЗМЕЛЬЧИ'ТЬ, чу́, чи́шь, сов. (к измельчать2), что. Искрошить, размельчить до конца всё. И. щебень.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
измельчи́ть
1. искрошить, раздробить на мелкие части
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «измельчить»
- → измолоть , искрошить , истолочь , натереть , перемолоть
- → помолоть , потереть , раздробить , раздробить на мелкие части , размельчить
- → размолотить , размолоть , раскрошить , рассортировать , растереть
- → растолочь , смолоть
Похожие слова и словосочетания
- → болгарский перец , выжать сок , головка чеснока , замачиваться , зелень кинзы
- → измельчить , истолочь , корень сельдерея , корень хрена , мелкая тёрка
- → нарезать , нарезать небольшими кусочками , натереть , нашинковать , обдать кипятком
- → обжарить , обсушить , отварить , отдельная посуда , отжать сок
- → отложить для украшения , отцедить , очистить от шелухи , очищенная морковь , перемешать
- → поварить , подготовленные ингредиенты , подсолить , положить в посуду , посолить
- → приправить , проварить , прокипеть , прокипятить , промыть
- → пропустить через мясорубку , протереть через сито , размельчить , размешать , растолочь
- → растолочь в ступке , репчатый лук , сбрызнуть уксусом , смешать , смешать со сливочным маслом
- → способ приготовления , стушить , тонкой соломкой