Значение слова «ингредиент»
-
ИНГРЕДИЕ́НТ, -а, м.
1. Спец. Составная часть какого-л. соединения или смеси.
2. перен. Книжн. Составная часть чего-л. [Литературу] стесняет сама жизнь, пропитанная ингредиентами крепостного права. Салтыков-Щедрин, Похороны. Скучные вечера составляли неизбежный ингредиент жизни. Ковалевская, Воспоминания детства.
[От лат. ingrediens, ingredientis — входящий]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Ингредиент (лат. ingrediens — «входящий»):
Ингредиент (химия) — составная часть какого-либо сложного соединения или смеси, присутствующая в готовом продукте в исходном или изменённом виде.
Ингредиенты (биология) — растения, временно входящие в растительные сообщества степных и полупустынных областей.
Ингредиенты технологического способа (англ. ingredients of technological mode) — набор элементов, характеризующий технологический способ: виды сырья, продукции, потребляемых и предоставляемых услуг, виды труда, типы производственных мощностей, природные ресурсы и т. д.
Ингредиент (кулинария) — исходные продукты для приготовления какого-либо блюда.
Источник: Википедия
-
ИНГРЕДИЕ'НТ, а, м. [латин. ingrediens — входящий] (науч.). Составная часть какого-н. сложного вещества, смеси.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ингредие́нт
1. книжн. составная часть какого-либо сложного соединения, смеси и т. п. ◆ Мама ссыпала со стола нарезанные ингредиенты, вывалила банку майонеза и стала намешивать салат «оливье» в тазике для стирки. Михаил Веллер, «Белый ослик», 2001 г. // «Октябрь» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → пряная зелень , ступка , способ приготовления , винный уксус , эмульгатор
- → лимонный сок , листья салата , стакан сметаны , сельдерей , лёгкий майонез
- → зелье , шпинат , дрессинг , добавление , выпаривание
- → салатная заправка , базилик , песто , снадобье , готовое блюдо
- → йогурт , цедра , молотый перец , разрыхлитель , компонент
- → растёртый чеснок , горчица , маринование , сметана , растительное масло
- → кинза , декокт , запечённый картофель , пшеничная крупа , мармит
- → салат , миксер , пароварка , порошок карри , сметанный соус
- → маскарпоне , консистенция , средняя луковица , консервированный горошек , измельчённые орехи
- → аджика , натёртый сыр , варок , говяжий фарш , чатни
- → отварной рис , подать на стол , ингредиент , ванилин , поместить в салатницу
- → ароматизация , майонез , пармезан , измельчённый зелёный лук