Значение слова «кабачок»
-
КАБАЧО́К1, -чка́, м. Уменьш. к кабак. || Небольшой ресторан. Кабачок помещался в подвале ---. На эстраде сидел маленький лысый человек с нарумяненными щеками и перебирал клавиши рояля. А. Н. Толстой, Сестры.
-
КАБАЧО́К2, -чка́, м.
1. Огородное растение, род тыквы.
2. Съедобный молодой плод этого растения.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Кабачок (уменьш. от укр. кабак, «тыква», из тюркских языков) — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваркая, употребляется также и в сыром виде (в салатах).
Источник: Википедия
-
КАБАЧО'К1, чка́, м. Уменьш.-ласкат. к кабак1. || Небольшой ресторан (разг. фам.).
-
КАБАЧО'К2, чка́, м. Овощ из породы тыкв.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
кабачо́к I
1. однолетнее травянистое растение рода тыквы семейства тыквенных, разновидность тыквы обыкновенной ◆ Выращивать кабачки. Икра из кабачков. Свежий кабачок.
-
кабачо́к II
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «кабачок»
- → ресторанчик , спаржа , остерия , свёкла , таверна
- → кабак , трактир , чеснок , репа , шпинат
- → помидор , тыква , лук , кресс-салат , картофель
- → ревень , пастернак , шинок , кабаре , салат
- → сельдерей , щавель , баклажан , редька , погребок
- → фасоль , кафешантан , артишок , овощ , ресторанный
- → морковь , харчевня , бар , редис , укроп
- → брюква , огурец , перец , петрушка , томат
- → капуста , патиссон , корчма , ресторан , кабачки
Похожие слова и словосочетания
- → небольшая луковица , кабак , кабачок , тонкой соломкой , распивочная
- → помидор , помидорка , тыква , картофель , цветная капуста
- → листовой салат , консервированный горошек , морковь по-корейски , очищенная , траттория
- → фасоль , пивнушка , сладкий перец , перец , оливка
- → авокадо , подготовленные продукты , таверна , огурцы и помидоры , корень петрушки
- → трактир , отварить в кожуре , обдать кипятком , отварной картофель , кочан
- → очистить от шелухи , пекинская капуста , нашинковать соломкой , кимчи , спаржевая фасоль
- → приготовить в пароварке , полукольцо , разрезать на четвертинки , репчатый лук , погребок
- → мелкие кубики , харчевня , куриное филе , свекольная ботва , корнеплод
- → сладкий болгарский перец , сварить в мундире , пивная