Значение слова «казаться необыкновенным»
-
КЛЕЙКОВИ́НА, -ы, ж. Белковое вещество, содержащееся в зернах пшеницы, ржи и некоторых других злаков.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Эта статья о группе белков. О пищевом продукте см.: Сейтан
Клейкови́на, глюте́н (лат. gluten — клей) — понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. Термином «клейковина» обозначаются белки фракции проламинов и глютелинов, причём часть клейковины приходится на долю первых.
Клейковина была впервые выделена Чезаре Беккариа из муки. Средний человек употребляет от 10 до 40 граммов глютена в сутки. Большая часть потребления приходится на различный хлеб, макароны и хлебобулочные изделия, 10-15% сухого веса которых напрямую являются глютеном.
Источник: Википедия
-
КЛЕЙКОВИ'НА, ы, мн. нет, ж. (биол.). Одно из белковых веществ, находящееся в составе зернового хлеба, наиболее питательное и обусловливающее возможность делать из муки тесто.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
клейкови́на
1. белковое вещество, присутствующее в пшеничной муке, серое по цвету и упругое по степени плотности
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «казаться необыкновенным»
- → глютен
Похожие слова и словосочетания
- → яичный белок , сложные углеводы , грубый помол , рафинированное масло , семена подсолнечника
- → мешанка , обойная мука , крахмал , мука высшего сорта , густое тесто
- → пригорание , балластные вещества , пивные дрожжи , цельное зерно , клейковина
- → ферментация , фосфолипид , фруктоза , пекарский порошок , низкое содержание
- → зерновка , подслащивание , клейкость , жирность , цитрат
- → проращивание , отруби , питательная ценность , кисломолочные продукты , молочный сахар
- → манная крупа , кормовые дрожжи , адсорбент , трипсин , проросток
- → подсластитель , сульфит , небольшие порции , регулятор кислотности , птиалин
- → растительные жиры , дрожжи , гидролиз , мучные изделия , рафинирование
- → шрот , сбраживание , консистенция , злаковые культуры , сухое молоко