Значение слова «какао»
-
КАКА́О, нескл., ср.
1. Тропическое дерево, из семян которого делают шоколад; шоколадное дерево.
2. Порошок из семян этого дерева. Банка какао.
3. Питательный напиток, приготовляемый из этого порошка. Чашка какао. Вкусное какао.
[Исп. cacao из ацтекск.]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Кака́о, или Шокола́дное де́рево (лат. Theobrōma cacāo) — вид вечнозеленых деревьев из рода Теоброма (Theobroma). Ранее этот род относили к семейству Стеркулиевые (Sterculiaceae), сейчас относят к семейству Мальвовые (Malvaceae), подсемейству Byttnerioideae.
Растение происходит из субэкваториальных регионов Южной Америки, культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий ради получения семян, используемых в кондитерской промышленности (главным образом как основной ингредиент шоколада) и медицине. Словом «какао» также называют семена дерева какао и получаемый из них порошок; такое же название носит и сам напиток.
Для производства напитка «какао» выращивают и некоторые другие виды из рода Теоброма: Theobroma bicolor и Theobroma subincanum. Для получения горячего напитка и питательной пасты наподобие шоколада в Южной Америке возделывают ещё один вид теобромы — купуасу (Theobroma grandiflorum). Плоды всех этих растений содержат тонизирующее вещество теобромин.
Источник: Википедия
-
КАКА'О, нескл., ср. и (устар.) м. [мексиканск. kakahuatl]. 1. Тропическое дерево, из семян к-рого приготовляется шоколад. 2. Порошок из перемолотых семян этого дерева, служащий для приготовления напитка. Банка к. Голландское к. || Питательный напиток, приготовляемый из этого порошка (б. ч. на молоке). Выпить стакан к. Мне пора пить мой к. Тргнв.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
кака́о
1. деревья из рода Теоброма подсемейства Byttnerioideae семейства Мальвовые ◆ Итак, родина шоколада или точнее дерева какао ― Южная Америка, Мексика. И. Вольпер, «Пища богов», 1967 г. // «Химия и жизнь» (цитата из НКРЯ)
2. семена дерева какао [1] и получаемый из них порошок ◆ Голландский пароход «Индонезия», сгрузив индиго, чай и какао, грузился лесом, деревообделочными машинами, пенькой и разными изделиями советской индустрии. Андрей Платонов, «Эфирный тракт», 1926–1927 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Мальчик был окружён облаком пыли, тонкой и коричневой, как порошок какао. Катаев, «Белеет парус одинокий», 1936 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В одной торговали яркими, расшитыми цветной шерстью коврами; ковры были раскинуты прямо на траве; в другой Ленька увидел, как из зёрен какао делают шоколад… Валентина Осеева, «Динка», 1959 г. (цитата из НКРЯ)
3. напиток из порошка какао [2] ◆ И всё похваливая и удивительный наст, и ярко солнечное утро, и жизнь, которая так хороша на 80-м году, он с аппетитом выпил чашку какао и с аппетитом приступил к работе. П. А. Сергеенко, «Из Ясной Поляны», 1908 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Человек нёс с собой такую же, какая была надета на нём, одежду для меня и Николы, а сестра принесла на подносе завтрак: яичницу, тартинки и чашки дымящегося какао. А. Р. Беляев, «Продавец воздуха», 1929 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- масло какао
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → кондитерское изделие , овсянка , сливки , маргарин , разрыхлитель
- → сгущёнка , цукат , карамель , миндальное молоко , морковное пюре
- → капуччино , хрустящие вафли , латте , эспрессо , арахисовое масло
- → взбитые сливки , ром , фисташка , заварной крем , чай
- → творожные сырки , смузи , какао , шоколад , заварка
- → солёные крекеры , кешью , конфитюр , тёртый шоколад , яичный порошок
- → коричневый сахар , воздушный рис , пенка , банановый хлеб , пахта
- → амаретто , кофейный напиток , кофе , курабье , манная крупа
- → клубничный джем , арахис , термос , капучино , сладкое
- → пшеничная мука , корица , песочное печенье , лимонная цедра , пралине
- → мюсли , джезва , ванилин , апельсиновый сок , кофеин
- → сгущённое молоко , сдобные булочки , гоголь-моголь , тростниковый сахар , сливочное мороженое
- → кекс