Значение слова «каперсы»
-
КА́ПЕРСЫ, -ов, мн. (ед. ка́перс, -а, м.).
1. Южный кустарник со стелющимися ветвями.
2. только мн. ч. Почки этого растения, употребляемые в маринованном виде как острая приправа к пище. На огромнейшем блюде покоился большой заливной осетр, пестревший каперсами, оливками и морковкой. Чехов, Клевета.
[Греч. κάππαρις]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Ка́персы, или Ка́перцы, или Ка́порцы (лат. Cāpparis) — род растений семейства Каперсовые (Capparidaceae), иногда род относят к семейству Капустные (Brassicaceae).
Каперсы — стелющийся колючий кустарник от 1 до 2 м высоты. По данным The Plant List на 2013 год, род включает 181 вид кустарников, деревьев, лиан и многолетних трав, распространённых в субтропических и тропических областях планеты. Родиной каперсов считается Северная Африка и Южная Европа; известно, что используют их уже больше тысячи лет, ещё древние греки активно торговали каперсами.
Источник: Википедия
Синонимы к слову «каперсы»
- → приправа
Похожие слова и словосочетания
- → пекинская капуста , подать на стол , толчёный чеснок , измельчённые яйца , морковь по-корейски
- → лимонный сок , рубленые яйца , листья салата , молотый перец , сметанный соус
- → отварная морковь , тёртый хрен , обжаренный лук , подготовленные продукты , салатная заправка
- → маринованный лук , веточки петрушки , рассыпчатый рис , печень трески , консервированный зелёный горошек
- → свежие помидоры , отварной картофель , положить в салатник , бальзамический уксус