Значение слова «карамель»
-
КАРАМЕ́ЛЬ, -и, ж.
1. собир. Род жестких конфет, приготовленных из сахара и патоки с прибавлением ароматических и красящих веществ. Карамель с начинкой.
2. Спец. Жженый сахар для подкрашивания кондитерских изделий.
3. Спец. Поджаренный солод, употребляемый для подкрашивания пива.
[Франц. caramel]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Караме́ль (фр. caramel, от позднелат. cannamella — «сахарный тростник») — кондитерское изделие или ингредиент такого изделия, получаемый нагреванием сахара или увариванием сахарного раствора с крахмальной патокой или инвертным сиропом.
Представляет собой пластичную или твердую массу (в зависимости от температуры нагревания) различных оттенков жёлтого и коричневого цвета (без дополнительного окрашивания), содержит сахарозу, мальтозу и глюкозу. Карамельная масса аморфна, в отличие от сахара (являющегося кристаллическим веществом). Переход из аморфного состояния в кристаллическое тормозится в результате использования антикристаллизаторов. В качестве антикристаллизаторов обычно используют патоку или инвертный сироп. В карамельном производстве принято добавлять на 100 массовых частей сахара 50 массовых частей патоки. Карамель, приготовленная на инвертном сиропе, обладает большей гигроскопичностью вследствие значительно большего содержания фруктозы — наиболее гигроскопичного сахара. Карамель также применяется в качестве пищевого красителя или вкусовой добавки при изготовлении других пищевых продуктов и напитков. Зарегистрирована в качестве пищевой добавки Е150.
Различают карамель леденцовую, с начинкой, витаминизированную, мягкую (полутвердую), лечебную и др. Для придания карамели дополнительного вкуса и цвета в карамельную массу вводятся пищевые кислоты, эссенции и красители, фрукты, ягоды, орехи, порошок какао и т. п. В качестве начинки используются фруктовые, ягодные, шоколадные, молочные, ликёрные и другие смеси.
Источник: Википедия
-
КАРАМЕ'ЛЬ, и, мн. нет, ж. [фр. caramel]. 1. собир. Род конфет, леденцов из сахара и патоки с примесью красящий и ароматических веществ. К. прозрачная. К. с начинкой. 2. Поджаренный солод, употр. в пивоварении для подкрашивания пива (спец.). 3. Жженый сахар, употр. для подкрашивания кондитерских изделий, напр. мороженого (спец.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
караме́ль
1. кондитерское изделие или ингредиент такого изделия, получаемый нагреванием сахара или увариванием сахарного раствора с крахмальной патокой или инвертным сиропом
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «карамель»
- → драже , ирис , ириска , карамелька , конфета
- → конфетка , леденец , мармеладка , помадка , сахар
- → сахарок , солод , трюфель , тянучка , шоколадка
Похожие слова и словосочетания
- → арахис , бриошь , ваниль , вафельный стаканчик , взбитые сливки
- → воздушный рис , восточные сладости , глазировка , глазурь , джем
- → драже , жевательная резинка , жжёный сахар , заварной крем , засахаренные фрукты
- → какао , карамель , карамелька , кекс , кексик
- → кленовый сироп , козинаки , кондитерское изделие , конфета , конфетка
- → корж для торта , корица , кофейное зерно , лакрица , леденец
- → липовый мёд , марципан , миндаль , миндальное печенье , мишка на севере
- → молочный шоколад , обсыпка , пастила , пастилка , патока
- → помадка , пончик , посыпка , пралине , приторный вкус
- → пьяные вишни , сдобные булочки , слоёное пирожное , суфле , таять во рту
- → тортик , тянучка , фисташка , халва , хрустящие вафли
- → чёрная патока , шоколад , шоколадная глазурь , ягодный джем