Значение слова «карамель»
-
КАРАМЕ́ЛЬ, -и, ж.
1. собир. Род жестких конфет, приготовленных из сахара и патоки с прибавлением ароматических и красящих веществ. Карамель с начинкой.
2. Спец. Жженый сахар для подкрашивания кондитерских изделий.
3. Спец. Поджаренный солод, употребляемый для подкрашивания пива.
[Франц. caramel]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Караме́ль (фр. caramel, от позднелат. cannamella — «сахарный тростник») — кондитерское изделие или ингредиент такого изделия, получаемый нагреванием сахара или увариванием сахарного раствора с крахмальной патокой или инвертным сиропом.
Представляет собой пластичную или твердую массу (в зависимости от температуры нагревания) различных оттенков жёлтого и коричневого цвета (без дополнительного окрашивания), содержит сахарозу, мальтозу и глюкозу. Карамельная масса аморфна, в отличие от сахара (являющегося кристаллическим веществом). Переход из аморфного состояния в кристаллическое тормозится в результате использования антикристаллизаторов. В качестве антикристаллизаторов обычно используют патоку или инвертный сироп. В карамельном производстве принято добавлять на 100 массовых частей сахара 50 массовых частей патоки. Карамель, приготовленная на инвертном сиропе, обладает большей гигроскопичностью вследствие значительно большего содержания фруктозы — наиболее гигроскопичного сахара. Карамель также применяется в качестве пищевого красителя или вкусовой добавки при изготовлении других пищевых продуктов и напитков. Зарегистрирована в качестве пищевой добавки Е150.
Различают карамель леденцовую, с начинкой, витаминизированную, мягкую (полутвердую), лечебную и др. Для придания карамели дополнительного вкуса и цвета в карамельную массу вводятся пищевые кислоты, эссенции и красители, фрукты, ягоды, орехи, порошок какао и т. п. В качестве начинки используются фруктовые, ягодные, шоколадные, молочные, ликёрные и другие смеси.
Источник: Википедия
-
КАРАМЕ'ЛЬ, и, мн. нет, ж. [фр. caramel]. 1. собир. Род конфет, леденцов из сахара и патоки с примесью красящий и ароматических веществ. К. прозрачная. К. с начинкой. 2. Поджаренный солод, употр. в пивоварении для подкрашивания пива (спец.). 3. Жженый сахар, употр. для подкрашивания кондитерских изделий, напр. мороженого (спец.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
караме́ль
1. кондитерское изделие или ингредиент такого изделия, получаемый нагреванием сахара или увариванием сахарного раствора с крахмальной патокой или инвертным сиропом
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → кондитерское изделие , приторный вкус , пончик , суфле , жевательная резинка
- → карамель , джем , посыпка , хрустящие вафли , восточные сладости
- → чёрная патока , ваниль , драже , фисташка , заварной крем
- → взбитые сливки , какао , шоколад , миндальное печенье , глазурь
- → карамелька , лакрица , молочный шоколад , воздушный рис , обсыпка
- → бриошь , корж для торта , конфета , засахаренные фрукты , мишка на севере
- → конфетка , халва , кленовый сироп , таять во рту , леденец
- → пастила , глазировка , марципан , кексик , арахис
- → тортик , помадка , жжёный сахар , кофейное зерно , тянучка
- → миндаль , корица , пастилка , пьяные вишни , козинаки
- → пралине , ягодный джем , шоколадная глазурь , сдобные булочки , липовый мёд
- → патока , кекс , слоёное пирожное , вафельный стаканчик