Значение слова «кидаться»
-
КИДА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; несов.
1. Кидать в кого-л. или друг в друга; бросаться. Кидаться снежками. □ — Если бы я знал, — говорил он [голова], подымая камень, — какой это висельник швырнул, я бы выучил его, как кидаться! Гоголь, Майская ночь. Поплыли по воде, приплясывая, обглоданные арбузные корки, которыми с веселым озорством кидались матросы. Федин, Необыкновенное лето. || перен.; кем-чем. Разг. Легко отказываться от кого-, чего-л., не дорожить, пренебрегать кем-, чем-л. — Ты нашим братом [шоферами] не кидайся, мы ныне большая сила на стройке. Ажаев, Далеко от Москвы.
2. (сов. кинуться). Прыгать, устремляться вниз; бросаться. Он в пенную бездну кидается вдруг. Лермонтов, Баллада. || Стремительно опускаться (ложиться, садиться и т. п.) на что-л., куда-л.; бросаться. Кидаться на колени. □ С боязнью, с горестию тайной, В постель кидается она. Гоголь, Ганц Кюхельгартен. [Петр Матвеич] кидался в телегу и как бешеный скакал вперед, оглашая воздух гиканьем. Салтыков-Щедрин, Господа ташкентцы.
3. (сов. кинуться) на кого-что. Стремительно нападать, набрасываться. И он идет в бой впереди других, уходит в опасную разведку, кидается один на десяток врагов. Л. Соболев, «Черная туча». Собаки со всех дворов со злобным лаем кидались на машины. Фадеев, Молодая гвардия.
4. (сов. кинуться). Быстро, резким движением направляться, устремляться куда-л.; бросаться. — Никита! — кричит он. Никита вскакивает с постланной на полу --- шинели, служащей ему постелью, и кидается к барину. Гаршин, Денщик и офицер. Когда она [девушка] рывком кидалась за мячом, --- открывалась то темная полоска спины, то бронзовый упругий живот. Е. Мальцев, Войди в каждый дом. || В порыве чувства устремляться к кому-л., чтобы обнять, прильнуть и т. п. Кидаться в объятия. □ Лаура кидается ему [Дон Гуану] на шею. Пушкин, Каменный гость. || с неопр. Поспешно, с готовностью обращаться к какому-л. действию, занятию. Он целыми днями не слезал с трактора и первым кидался выполнять самые трудные задания. Ажаев, Далеко от Москвы.
5. Быстро и беспорядочно устремляться то в одну, то в другую сторону; метаться1. И он увидел: у окна Заботой резвою полна Летала ласточка — то вниз, То вверх под каменный карниз Кидалась с дивной быстротой И в щели пряталась сырой. Лермонтов, Боярин Орша. Жеребята, напуганные теснотой города, очутившись на просторе площади, стали кидаться из стороны в сторону. А. Кожевников, Живая вода.
6. Страд. к кидать (в 1 и 3 знач.).
◊
Кидаться в глаза см. глаз. Вино (или хмель) кидается в голову см. голова.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
КИДА'ТЬСЯ, а́юсь, а́ешься, несов. (к кинуться) (разг.). То же, что бросаться. К. камнями. Лаура кидается ему на шею. Пшкн. Собаки кидаются на прохожих. Дети кидаются на сласти. К. из стороны в сторону. К. в реку. К. со скалы. К. в объятия. Вино кидается в голову. 2. Страд. к кидать.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
кида́ться
1. то же, что бросаться (во всех значениях) ◆ ❬…❭ Купивши картину дорогою ценою, осторожно приносил в свою комнату и с бешенством тигра на неё кидался, рвал, разрывал её, изрезывал в куски и топтал ногами, сопровождая смехом наслажденья. ❬…❭ Н. В. Гоголь, «Портрет», 1835 г. ◆ ❬…❭ Воспитание сделало то, что он ни на чём не мог остановиться и беспрестанно кидался в крайности. ❬…❭ М. Е. Салтыков-Щедрин, «Брусин», 1847–1848 гг. г. (цитата из НКРЯ) ◆ ❬…❭ Китайцы с жадностью кидаются на опиум и быстро сбывают товар внутрь. ❬…❭ И. А. Гончаров, «Фрегат „Паллада“», 1855 г. ◆ Если же Вы его примете, то прошу не помещать ни в первом, ни во втором, ни даже в третьем номере, чтоб он не кидался очень в глаза. И. А. Гончаров, Письма, 1842–1859 гг. г. (цитата из НКРЯ) ◆ Наезжают они теперь из России, как коршуньё, в наши места; кидаются в аферы, спекулируют… Г. П. Данилевский, «Беглые в Новороссии», 1862 г. (цитата из НКРЯ) ◆ ❬…❭ Когда Дионисия вели на правёж, они бежали за ним, ругались и кидались в него песком и грязью, а он, вместо того чтобы сердиться или унывать, смеялся над своим положением и острил над невеждами. ❬…❭ Н. И. Костомаров, Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей, Выпуск третий: XV–XVI столетия, 1862–1875 гг. г. (цитата из НКРЯ) ◆ ❬…❭ Повозки отстают друг от друга, ломаются, лошади пугаются и кидаются в сторону. ❬…❭ Н. П. Игнатьев, Походные письма 1877 года, 1877 г. (цитата из НКРЯ) ◆ ❬…❭ Евпраксеюшка бегала между ними и, словно шальная, кидалась то к одному, то к другому. ❬…❭ М. Е. Салтыков-Щедрин, «Господа Головлёвы», 1875–1880 гг. г. ◆ ❬…❭ Но кровь кидается в лицо Мани. И она бежит с затуманенной головой. ❬…❭ А. Н. Вербицкая, «Ключи счастья», 1909 г. (цитата из НКРЯ) ◆ ❬…❭ Собаки разъярённо кидались на рожечников, стараясь вцепиться в глотки лошадей. ❬…❭ В. Я. Шишков, «Ватага», 1923 г. (цитата из НКРЯ) ◆ ❬…❭ — И как в кабинет войдёшь, так сумку на́ пол кидай и сама на́ пол кидайся, глаза вытараскивай и кричи… ❬…❭ Владимир Войнович, «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», 1969–1975 гг. г. (цитата из НКРЯ) ◆ ❬…❭ — Надо было раньше думать, когда на бабу кидался, — наставительно произнёс лейтенант ❬…❭ Лев Дворецкий, «Шакалы», 2000 г. (цитата из НКРЯ)
2. страд. к кидать ◆ ❬…❭ По мере как она прочитывала письмецо, новые от меня упрёки, и потом грамотка кидалась в огонь, понеже рукописей было много. ❬…❭ И. М. Долгоруков, Повесть о рождении моём, происхождении и всей моей жизни, писанная мной самим и начатая в Москве, 1788-го года в августе месяце, на 25-ом году моей жизни, Части 1–2, 1788–1822 гг. г. (цитата из НКРЯ) ◆ ❬…❭ Они устроили погром — искали драгоценности. Я смотрела на это с ужасом: какие-то бумажки, какие-то обрывки писем — всё кидалось на́ пол. ❬…❭ Лидия Смирнова, «Моя любовь», 1997 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «кидаться»
- → разваливаться , швырять , бросать , отваливаться , накидываться
- → переправляться , залегать , наезжать , налетать коршуном , обращаться
- → настраиваться , отклоняться , церемониться , устремляться , запрокидываться
- → мчаться , набрасываться , повергаться к ногам , налетать , откидываться
- → рваться , недооценивать , метать , повергаться к стопам , сваливаться
- → завёртывать , забывать , раскидываться , напускаться , вскидываться
- → нестись , порываться , уходить , укладываться , убегать
- → соваться , вваливаться , ронять , наталкиваться , обижать
- → наскакивать , сбиваться , бросаться , уронить , прянуть
- → писаться , вылетать , опускаться , кидать , пускаться
- → ополчаться , метаться , порскать , закидываться , швыряться
- → ринуться , обуревать , нападать , угрожать , направляться
- → выпрыгивать , собираться , покидать , заваливаться , стремиться
- → повергаться , вскидывать , сигать , растягиваться , обрушиваться
- → пускать , тяготеть , валиться , приниматься , язвить
- → ложиться , прыгать , пренебрегать , адресоваться , влечься
Похожие слова и словосочетания
- → забиваться в угол , ринуться , увёртываться , хватать за руки , швырять
- → бросать , брызгать слюной , отпрядывать , отбегать , наскакивать
- → выбегать , выпрыгивать , вбегать , становиться на дыбы , вскакивать
- → катались по полу , лаять , щёлкать зубами , бросаться , накидываться
- → заливаться лаем , спрыгивать , пускаться наутёк , взвизгивать , дурной голос
- → кидаться , отшвыривать , гоняться , вертелся волчком , бежать
- → сшибать , выскакивать , бегать , клеваться , орать как резаный
- → отпрыгивать , громко кричать , подбегать , общая свалка , кидать
- → запрыгивать , войти в раж , звать на помощь , вцепляться , благой мат
- → убегать , почём зря , отскакивать , отвешивать удары , визжать
- → рвали в клочья , метаться , направо и налево , набрасываться , рычать
- → прыгать , ставить подножку , рвать , вертеть хвостом , отпихивать
- → стараться схватить , разъяряться , налетать , опрокидывается на спину , воинственные вопли