Значение слова «кизяк»
-
КИЗЯ́К, -а́ (-у́), м. ( мн. в том же знач. кизяки́, -о́в). Высушенный в форме кирпичей навоз, употребляемый как топливо (в степных районах на юге и востоке СССР). Казаки подкинули в печку сухой, нарезанный кирпичами кизяк. Седых, Даурия. Курились синим пахучим дымком кизяки под навешенным котелком, в котором уже весело закипела вода. Серафимович, Степь и море.
[От тюрк. тезек, тизек]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Кизяк — высушенный или переработанный навоз — используется в качестве топлива (например, для сжигания в печи для обогрева или приготовления пищи). Например, по свидетельству этнографа и географа М. Песселя, в Гималаях в домашних печах «обычное топливо — ячий кизяк, причём, сгорая, он даёт удивительно приятный дым, отдалённо напоминающий ладан».
Источник: Википедия
-
КИЗЯ'К и кизи́к, а́, м. [от тюрк. täzäk] (обл.). Спрессованный кирпичиками и подсушенный навоз, идущий на отопление на юге СССР.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
кизя́к
1. высушенный в виде лепёшек или кирпичей навоз с примесью резаной соломы, применяемый на Ближнем Востоке, Кавказе и в Средней Азии как топливо и строительный материал ◆ Из окна комнаты я вижу это бывшее шахское владение из кизяка и думаю: "Also, sprach Zarathusta". Юрий Трифонов, «Предварительные итоги», 1973 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Жили в монгольских юртах, отапливались кизяком, который и заготавливали сами. Борис Абкин, «На всю оставшуюся жизнь…», 2003 г. // «Восточно-Сибирская правда» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → сосновые поленья , кизяк , очаг , кибитка , древесный уголь
- → едкий дымок , сапетка , дрова , картофельная ботва , маленький костерок
- → сухой навоз , навоз , берёста , чистая солома , поддувало
- → изба , топить печь , большой огонь , костерок , печь
- → растопка , бараний жир , костёр , сенная труха , зола
- → сушняк , курные избы , закопчённый котёл , головешка , печёный хлеб
- → хлев , гнилая картошка , корьё , ржаная солома , полынок
- → солома , аргал , торф , кукурузные стебли , берёзовые дрова
- → кострище , горючего материала , хворост , топка , полено
- → лучина , кошара , чугунная печка , заулок , уголь
- → коровий навоз , сенцо , жаркий костёр , лепёха , мангал
- → соломенные крыши , пожог , валежник , кузнечный горн , будыль
- → свежее сено , кошма , чабан , печка , жаровня