Значение слова «кипятить»
-
КИПЯТИ́ТЬ, -пячу́, -пяти́шь; прич. страд. прош. кипячённый, -чён, -чена́, -чено́; несов., перех.
1. (сов. вскипятить). Нагревая, доводить жидкость до кипения. Кипятить молоко. Кипятить воду.
2. Держать в кипящей жидкости для придания каких-л. свойств. Кипятить белье.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
КИПЯТИ'ТЬ, ячу́, яти́шь, несов. (к вскипятить), что. Доводить до кипения, нагревать до температуры кипения. К. молоко. || Варить в кипящей воде. К. белье.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
кипяти́ть
1. с помощью нагревания доводить жидкость до состояния кипения
2. дезинфицировать путём опускания в воду и нагреванием до состояния кипения
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «кипятить»
- → варить , вываривать , отваривать , растапливать , сваривать
- → топить , тушить , уваривать
Похожие слова и словосочетания
- → варить , вариться , водяная баня , выкипеть , выпаривать
- → горячая кипячёная вода , доварить , доливать , до половины первоначального объёма , желтушник раскидистый
- → заваривать , замачивать , засыпать в термос , измельчённые листья , имбирный мёд
- → кипятить , кипятиться , крутой кипяток , нагреть до кипения , накипятить
- → на медленном огне , настаивать в закрытой посуде , настояться , отжать остаток , охладить при комнатной температуре
- → ошпаривать , пить как чай , поварить , подогреть , покипеть
- → полученный отвар , помешивать , постоянное помешивание , пригореть , приготавливать
- → при частом помешивании , проварить , прокипеть , прокипятить , промытое пшено
- → профильтровать через марлю , процеживать , развариться , разведённый крахмал , размешивать
- → травяной сбор , укутать полотенцем