Значение слова «класть»
-
КЛАСТЬ, кладу́, кладёшь; прош. клал, -ла, -ло; несов., перех. (сов. положить).
1. Помещать куда-л. в лежачем положении, приводить в лежачее положение. — Давай его сюда! — закричал он [Ноздрев], увидевши Порфирия, вошедшего с щенком. --- — Давай его, клади сюда на пол! Гоголь, Мертвые души. [Майор] сопел и мычал, пока его не клали в постель. Тургенев, Петушков. — Бревно-то --- зачем на моей дороге кладешь? Марков, Сибирь. || безл. Накренять (судно). Качка усиливалась. Пароход уже стремительно клало то на один, то на другой борт. Паустовский, Время больших ожиданий.
2. Помещать куда-л. Класть деньги в карман. □ — Видишь, что я делаю: в чемодане оказалось пустое место, и я кладу туда сено. Тургенев, Отцы и дети. || Помещать на хранение, вносить (в банк, в сберкассу и т. п.). || Помещать, устраивать (в больницу, госпиталь, клинику). Если в заведение приезжало какое-нибудь начальствующее лицо, то Калатузова --- клали в больницу. Лесков, Смех и горе.
3. Накладывать слой чего-л. (краски, пудры и т. п.), наносить (черты, штрихи и т. п.). Класть краску на холст. □ Михаил Александрович взял картон с наклеенной бумагой, тушь и кисть, и я увидел, как он остро, будто прицеливаясь ---, клал обрывистые штрихи, тонкие, прямые, и с тем же отрывом их соединял. К. Коровин, М. А. Врубель.
4. (сов. нет). Ставить какой-л. знак, метку, делать отпечаток чего-л. Класть штамп. Класть штемпель. Класть печать. □ Таможенные чиновники просматривают товары, берут пошлину, кладут клеймо. М. Павлов, Воспоминания металлурга. || перен. В сочетании с существительными печать, отпечаток и т. п.: оказывать воздействие, влияние, оставлять след, отмечать собой, проявляться в чем-л. На каждое мечтанье Унынье черную кладет свою печать. Пушкин, К Шишкову (Лицейская редакция). Постоянная напряженность кладет свой отпечаток на лица рабочих: они серьезны, сосредоточенны, даже угрюмы. Серафимович, На заводе.
5. Накладывать (пищу). — Как с дороги не поесть: это уже обычай такой! --- — Не хочу, бабушка, — говорил он, но она клала ему на тарелку, не слушая его, и он ел. И. Гончаров, Обрыв. || Прибавлять, подмешивать, всыпать. Класть сахар в чай. □ Он никогда не клал перцу более одной ложечки в свой суп. Гоголь, Невский проспект.
6. (сов. сложить). Строить, сооружать из камня, кирпича. Пора уже было класть фундамент, но не приходили каменщики. Чехов, Моя жизнь. В нижнем этаже печники клали печи. Караваева, Разбег. [Внучка] рассказывала ему о плотниках, кладущих сруб фермы. С. Никитин, Чудесный рожок.
7. перен. Употреблять, расходовать на что-л. Меншиков понимал ---, что Раглан и Канробер все усилия клали теперь на укрепление своего лагеря. Сергеев-Ценский, Севастопольская страда.
8. перен. Разг. Производить расчет предполагаемых на что-л. затрат, определять предположительно необходимое для чего-л. количество (денег, времени и т. п.). Дибич клал на весь марш пятеро суток. Федин, Необыкновенное лето. || Прост. Назначать цену за что-л. — За сено, которого, по твоему же расчету, можно продать семь тысяч пудов, — кладу по сорок пять копеек — ты получишь три тысячи. Л. Толстой, Детство.
9. С некоторыми существительными образует сочетания, которые означают: производить какое-л. действие в соответствии со значением существительного. Класть начало. Класть основание. Класть конец.
◊
Класть голову (или жизнь, живот) обычно за кого и без доп. — погибать, умирать за кого-л. [Салтыков:] Борису присягали, за Бориса Кладут живот! А. К. Толстой, Царь Борис. Сотни таких же деревенских и городских Ленек --- клали свои головы на галицийских и прусских полях. Лебеденко, Тяжелый дивизион. Класть оружие — признавать себя побежденным, сдаваться. Класть (земные) поклоны — делать поклоны, низко кланяться (во время молитвы). Класть пятно на кого-что — неблаговидным поступком позорить кого-, что-л. Класть яйца (яички) — нестись, откладывать яйца (о самках птиц, о насекомых и др.). В середине мая скворец-мамаша кладет четыре, пять маленьких, голубоватых глянцевитых яичек и садится на них. Куприн, Скворцы. Класть деньги в кубышку см. кубышка. Класть зубы на полку см. зуб. Класть в карман см. карман. Класть в основу см. основа. Класть в рот кому — очень подробно растолковывать, объяснять. Класть на музыку (или на ноты) — писать музыку на стихи, на слова песни. Класть под сукно см. сукно. Охулки на́ руку не класть см. охулка. Пальца в рот не клади кому см. палец. Краше в гроб кладут см. краше.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
КЛАСТЬ, аду́, адёшь, прош. клал, а (клала́ обл.), несов. (к положить). 1. кого-что. Приводить в лежачее положение, помещать куда-н. в лежачем положении. К. снопы. К. деньги на стол. К. раненого на носилки. К. белье в комод. К. платок в карман. К. на место. К. на лопатки (см. лопатка). К. шар в лузу (загонять). 2. кого-что. Помещать, устраивать (больного в лечебницу). Не хотелось бы к. его в госпиталь. Врач не соглашался к. его в свою палату. 3. что. Делать вклад, вносить (деньги). К. в банк. К. сбережения на книжку. 4. что. Прибавлять, подмешивать, всыпа́ть. К. сахар в чай. К. масло в кашу. || Накладывать (пищу; разг.). Не кладите мне каши, я сыт. 5. что. Накладывать слой чего-н. К. румяна. К. пудру. К. краски. 6. что. Делать отпечаток чего-н., оставлять след чего-н. К. штемпель. К. печать. К. пятно. 7. что. Употреблять, расходовать (разг.). К. много силы и усердия на работу. || Производить расчет предполагаемых затрат, иметь в виду израсходовать (разг.). Я кладу на эту поездку 500 рублей. Кладем на подготовку проекта два месяца. 8. что. В сочетании с нек-рыми отвлеч. сущ. употр. в знач. делать, совершать, производить (и т. п.) то, что обозначено сущ. (книжн.). К. начало (начинать). К. конец (заставлять кончиться, прекращать). К. основание (основывать). К. преграду (преграждать, задерживать). 9. (сов. сложить) что. Делать каменную кладку чего-н., строить. К. фундамент. К. стену. К. печку. 10. (сов. выложить) кого-что. Кастрировать, холостить (животных; обл. спец.). К. жеребца. ◊
Класть в рот кому-н (разг.) — перен. очень подробно растолковывать, объяснять (плохо понимающему). Класть поклоны (устар.) — делать земные поклоны (во время молитвы). Класть оружие (книжн. устар.) — сдаваться, признавать себя побежденным. Класть яйца (о самках птиц, о насекомых) — нестись, откладывать яички. Класть в основу чего (книжн.) — брать в качестве исходного положения для каких-н. выводов, действий, рассуждений. Класть резолюцию (канц.) — надписывать решение на каком-н. деле. Класть на счётах — производить подсчет на счетах.Класть повязку — делать перевязку. Класть руль или руля (направо, налево; мор.) — поворачивать руль. Класть на́ бок (корабль) — сильно накренять (о ветре). Класть на музыку что (устар.) — писать музыку на какой-н. поэтический текст. Класть зубы на полку — см. зуб. Плохо не клади — см. плохо.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
класть
1. помещать, наносить на горизонтальную поверхность, обычно — придавая лежачее положение ◆ Класть снопы. ◆ Класть деньги на стол. ◆ Класть раненого на носилки. ◆ Класть на место. ◆ Класть на лопатки.
2. помещать, устраивать в лечебницу ◆ Не хотелось бы класть его в госпиталь. ◆ Врач не соглашался класть его в свою палату.
3. помещать внутрь чего-то ◆ Класть бельё в комод. ◆ Класть платок в карман. ◆ Класть шар в лузу. ◆ — Владельцы должны ласково и кротко обращаться с поселянами, потому что они, хотя и подданные ваши, а в ярмо шеи класть не станут. Костомаров, «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Выпуск пятый: XVII столетие», 1862–1875 г.
4. делать вклад, вносить ◆ Класть деньги в банк. ◆ Класть сбережения на книжку.
5. прибавлять, подмешивать, всыпа́ть ◆ Класть сахар в чай. ◆ Класть масло в кашу.
6. накладывать слоем на поверхность ◆ Класть румяна. ◆ Класть пудру. ◆ Класть краски.
7. устар. отпечатывать, оставлять след чего-либо ◆ Класть штемпель. ◆ Класть печать. ◆ Класть пятно. ◆ Я не хочу при кликах «торжествуем» // Притворствовать у ангела в очах // И класть клеймо бездушным поцелуем // На бархатных, малиновых устах. Бенедиктов, «К Н-му («Не трать огня напрасных убеждений…»)», 1835 г. (цитата из НКРЯ)
8. разг. перен. о духовных и умственных ресурсах и т. п. употреблять, направлять, расходовать ◆ Класть много силы и усердия на работу. ◆ Нельзя одним глазом на небо, а другим на землю глядеть; нельзя сердце свое класть в земную жизнь и думать о Боге. Л. Н. Толстой, «Соединение и перевод четырех Евангелий. Толстовский листок № 6», 1995 г.
9. разг. производить расчёт предполагаемых затрат, предполагать затраты, иметь в виду израсходовать ◆ Я кладу на эту поездку 500 рублей. ◆ Кладём на подготовку проекта два месяца.
10. перен. полагать, считать вероятным
11. сов. [[сложить]] делать каменную кладку чего-н., строить ◆ Класть фундамент. ◆ Класть стену. ◆ Класть печку.
12. книжн. в сочетании с некоторыми отвлеч. сущ. делать, совершать, производить (и т. п.) то, что обозначено существительным ◆ Класть начало (начинать). ◆ Класть конец (заставлять кончиться, прекращать). ◆ Класть основание (основывать). ◆ Класть преграду (преграждать, задерживать).
13. рег. спец. сов. [[выложить]] кастрировать, холостить (животных) ◆ Класть жеребца.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- класть в рот кому-н. — разг. п. очень подробно растолковывать, объяснять (плохо понимающему)
- пальца в рот не клади
- класть зубы на полку — голодать
- класть в штаны — п., груб. пугаться, бояться
- класть деньги в банк, класть деньги на счёт
- класть в основу — книжн. брать в качестве исходного положения для каких-н выводов, действий, рассуждений
- класть краску
- класть на месте
- класть на музыку, класть на ноты — что, писать музыку на какой-н. поэтический текст
- класть на обе лопатки — побеждать
- класть на счётах — производить подсчёт на счётах
- класть под сукно — задерживать документ
- класть печать, класть отпечаток
- класть оружие — книжн., устар., сдаваться, признавать себя побеждённым
- класть повязку — делать перевязку
- класть поклоны
- класть под сукно
- класть резолюцию — канц. надписывать решение на каком-н. деле.
- класть руль или руля (направо, налево) — мор. поворачивать руль
- класть на́ бок (корабль) — сильно накренять (о ветре)
- класть яйца — о самках птиц, о насекомых, нестись, откладывать яички
- краше в гроб кладут
- класть голову, класть жизнь
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «класть»
- → наставлять , откладывать , отодвигать , отводить , подшить
- → водружать , узнавать , девать , одеть , предавать
- → расстояние , определять , относить , укрывать , склонять
- → полагать , продавать , грузить , обременять , строить
- → взваливать , применять , отделять , складывать , подавать
- → располагать , прожигать , поручать , приучать , накладывать
- → задавать , распрягать , пристраивать , затрачивать , предполагать
- → прислонять , нести , показывать , накрывать , переводить
- → давать , отпускать , употреблять , перекладывать , вкладывать
- → городить , возлагать , пристроить , налагать , застилать
- → выдавать , метить , приставлять , собирать , прибирать
- → говорить , ставить , всучать , переносить , считать
- → сгибать , отлагать , назначать , покрывать , болтать
- → мотать , наваливать , трепаться , целить , молоть
- → заключать , оставлять , подводить , взгромождать , укладывать
- → навивать , отделяться , решать , надеяться , передавать
- → забираться , образовывать , подгребать , развёртывать , совать
- → прилагать , устанавливать , принимать , выпивать , тратить
- → навьючивать , подставлять , фиксировать , вверять , помещать
- → вручать , закладывать
Похожие слова и словосочетания
- → запихивать , укладывать , брать в руки , придвигать , опускать
- → засовывать , водружать , завёртывать , чистая салфетка , полотняный мешочек
- → прижимать , металлическое блюдо , крупная соль , тонкие пласты , пристраивать
- → класть , опускаться на колени , капустные листья , обдают кипятком , приготовленная смесь
- → заворачивать край , возвращать , приподнимать , скатывать , брать
- → круглые лепёшки , садиться на стул , вощёная бумага , зажимать в кулак , раскладывать
- → помидоры моют , яблочные дольки , дно кастрюли , суповая миска , перекладывать
- → промазывать , подносить , укрывая одеялом , подкладывать , подовый хлеб
- → заталкивать , погружают в воду , слой риса , оборачивать , ронять
- → помещать , заворачивать , кусочки индейки , ставят вверх дном , разламывать
- → доставать , вынимать , складывать